꿈꾸는 다락방 Special edition - 내일의 성공은 꿈꾸는 자의 몫이다
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 10월

꿈꾸는 다락방은 가장 아끼는 책 중 하나이다. 문학 작품만 읽었던 내가 자기계발서와 친해진 계기도 이 책이다. 어린 시절 동화책을 보면서 느꼈던 감동과 상상의 즐거움을 이 책이 주었다.

스페셜 에디션은 R(realization)=VD(vivid dream)라는 마법 같은 공식으로 세상을 놀라게 했던 꿈꾸는 다락방의 후속이다. 공식에 의심을 가지는 사람에게 VD를 철저히 실천했던 사람들이 정말로 R되었다는 것을 보여준다.

저자는 그러기에 앞서서 마음의 캔버스에 그린 그림이 언젠가 반드시 현실이 된다는 공식의 제대로 된 의미를 다시금 상기시켜준다. 여러 가지 말하지만 가장 인상깊었던 내용이 있다. 공중 줄타기 곡예사 찰스 블론딘의 일화인데, 그가 나이아가라 폭포를 건널 때의 이야기다. 블론딘은 자건거를 타고 눈을 가리는 등 놀라운 방법으로 폭포를 건넜다. 그리고 마지막으로 수레를 밀고 등장했다. 그가 앞선 것처럼 수레를 밀고서도 건널 수 있다고 크게 환호를 보내던 관중들이었지만 함께 가자는 블론딘의 제안에 얼음장이 되었다.

만일 그들이 Dream이 아닌 Vivid Dream을 가졌다면, 블론딘의 수레를 타고서 나이아가라 폭포 저쪽 끝에 도달한 자신의 모습을 생생하게 그렸다면, 마음속의 그림을 1% 의심 없이 믿었다면 서로 블론딘의 수레에 타겠다며 앞 다투어 자원했을 것이다. 그리고 실제로 자신의 꿈이 이루어지는 것을 경험했을 것이다.(p27)

“노력이나 재능보다 중요한 것은 생생하게 꿈꾸는 능력이다.”

사고방식이 행동에 영향을 미치고 인생을 결정한다. 그냥 생각하는게 아니라 생생하게 꿈을 기록하고 그려야 그것이 현실이 될 수 있다. 모든 에너지와 힘을 꿈이 형태를 갖기까지 쏟아부어야한다. VD를 포기한 사람에게 책에선 묻는다. 될 때까지 해봤냐고.

꿈과 하나가 된 사람들의 공통점은 생생하게 꿈을 되새겼다는 점이다. 이들에게 노력보다도 우선이었던 것은 무엇을 할지 먼저 그리는 것이었다. 그다음 그것을 위해 모든 에너지를 불살랐다.

정말 그렇게 된다면 좋겠다는 생각을 그렇게 될거야로 바꾸는 노력은 평생동안 이루어져야 하고 이미 이룬 사람들의 이야기를 듣고 치열하게 배우며 살아야한다. 생생하게 꿈꾸면 이루어진다. 그러니 해보고 말하자, 이것이 이 책의 핵심이다.