끌리는 사람은 1%가 다르다
이민규 지음 / 더난출판사 / 2005년 11월

완만한 인간관계를 다룬 책들이 계속 출판되고 인기를 끌고 있다. 그렇지만 저자와 표지만 바뀔 뿐 맥락과 내용은 거의 비슷비슷하다. 결국 나를 사랑함이 남을 배려함으로 확장되는게 핵심이고 모든 자기계발서가 강조하듯 이것이 행으로 이어져야 한다. 그래서 여러 책이나 강연을 듣기보단 생각하고 실천할 수 있게끔 잘 짜인 책 한 권을 정해 보는 방법이 좋다고 생각한다. 나에겐 그런 책이 이 책이다. 사람과의 벽을 느낄 때마다 보는데, 군더더기 없이 잘 정리해놓은게 이 책의 장점이다.

저자는 인간의 모든 행동과 선택은 감정이 결정한다고 말한다. 이성은 그것을 정당화하는 보조 수단이다. 인간 사이의 좋고 싫다가 어떤 선택에 큰 영향을 미치는 것이다. 그렇기에 그 감정은 어떻게 만들어지고 무엇이 영향을 미치는지 아는게 중요하다. 좋은 감정을 이끄는 사람이 되는 비결이 소개된다.

첫인상과 겉모습의 중요성, 구체적이지만 간결한 칭찬 효과(부정적인 것을 먼저 지적하고 후에 칭찬하는게 효과적이라 한다), 자주 만나면 만날수록 좋다는 단순노출의 효과, 웃음과 경청의 가치, 뜻밖의 작은 배려, 미소 등이 심리학적 예와 함께 강조된다.

이러한 것보다 먼저 갖추어야 할 것은 자신을 사랑해야 한다는 것이다. 그런 사람일수록 긍정적인 분위기가 상대방에게 전파되기 때문이다.

이러한 소주제가 잘 정리되어 읽기 편하다. 또한 저자가 심리학 박사인 만큼 깊이 있는 설명과 근거가 뒤따라 이해가 잘 된다.

물론 행복한 인간관계가 말처럼 쉽지는 않다. 그렇지만 서로의 차이를 인정하는 배려, 양보는 어디든 통할 거라 생각한다. 그것을 또 한번 깨우친 시간이었다.