완전한 수장룡의 날
이누이 로쿠로 지음, 김윤수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 8월

<결말이 포함되어 있습니다.>

완전한 수장룡의 날의 영어 제목은 A Perfet Day for Plesiosaur로 셀린더의 '바나나피시를 위한 완벽한 날'에서 따왔다. 바나나피시를 위한 완벽한 날에서는 등장인물이 자살을 하게 되는데 그 이유를 이 책에선 현실인지 비현실인지 구별하고자 했다라고 설명하고 있다. 셀린더의 작품이 이 소설의 내용이고 복선이라 할 수 있다.

간단히 줄거리를 말하면 주인공은 중년의 만화가로 몇십년 넘게 맡아왔던 잡지 만화 연재를 중단했지만 성공한 인생이다. 그러나 그녀에게는 자살 미수로 의식이 없는 남동생이 있다. 그에게 찾아가 SC인터페이스라는 기계를 이용하여 의식 속에서 동생을 만나지만 죽고자 했던 동기를 알 수가 없다. 수장룡이 망가졌다는둥 알 수 없는 소리만 한다. 그녀의 어린 시절 기억에 혼돈을 주고 그것은 그녀의 현실에도 영향을 미친다. 어디서부터 잘못된 것일까.

장자의 호접몽처럼 독자도 현실과 비현실의 경계에서 몽롱함을 느끼게끔 하는게 이 소설의 핵심이라 할 수 있다. 그렇지만 만화가로서의 삶에 대한 묘사를 제외하곤 모든 것이 너무나 낯설게 비현실적이게 느껴진다. 읽는 내내 주인공이 제정신이라는 생각이 들지 않았다. 혼수 상태에 빠진 가족과 뇌에 칩을 장착해서 대화할 수 있다는 SF요소나 주인공의 현실이 무너져 내린 장면은 몽환적인 것을 넘어 내용 이해 자체에 혼란과 당혹감을 주었다.

결론적으로 여기에는 반전이 숨어있었다. 그녀의 기억 자체가 오류가 있었고 사랑했던 사람과 함께 만화 콘티를 짜고 계획던 과거, 동생이 살아있었다면 하는 바람이 무의식에서 뒤죽박죽 섞여버린 것이다. 즉 그렇지 못한 현실을 견디지 못한 주인공이 자살을 시도해 의식 장애 상태가 된 것이다.

이 미스터리가 대단하다 수상작은 몇몇 읽어보았지만 대체로 이런 잔잔한 분위기의 소설은 없었던 것 같다. 의식 밖의 사람과 대화를 한다는 미래에 있을 법한 이야기를 몽환적이게 묘사했다. 긴장감이 없어 밋밋할 수 있지만 미래에는 이런 소설이 정말 현실처럼 느껴지지 않을까 하는 생각을 해본다. 반전으로 읽는 동안의 의문이 어느정도 해결되었다 하면서도 여전히 무의식상태에서 이제막 깬 주인공처럼 몽롱하다. 어린 시절 주인공과 동생의 추억이 담긴 바다와 동생이 그 바다 위에서 수장룡을 타고 즐겁게 떠나가는 장면이 머릿 속에 슬프게 그려져 씁쓸하다.