다시 듣기 - 하나님의 음성을 듣는 구체적이고 새로운 방법
최영찬 지음 / 규장(규장문화사) / 2011년 8월

오래도록 준비해왔던 길이 있었다. 그런데 예비하신 길과 너무도 다른 거 같아서 막연하고 답답하게 느껴질 때가 많다. 그래서 하나님의 인도를 묵묵히 따라가는 많은 사람들의 이야기를 들을때면 어떻게 나도 내려놓을 수 있을까, 음성대로 사는 것은 무엇일까 너무나 궁금했다.

책의 표지에는 '음성을 듣는 구체적이고 새로운 방법'이라 적혀있다. 음성 듣기에 관한 책을 많이 본 것은 아니지만 확실히 이 책에는 다른 어떤 책들보다도 훈련의 방법이 알기 쉽게 자세히 소개되어 있다. 방법에 앞서 음성을 듣는다는 것의 의미와 들어야 하는 이유가 설명되는데 그것은 사탄의 목소리와 하나님의 뜻을 영으로 분별하여 그 뜻대로 실행하기 위함이다. 그냥 귀가 있어 들리는 Hearing이 아니라 쫑긋하고 구별해서 들어야 알 수 있는 Listening이 음성 '듣기'의 '듣기'인 것이다. 다시 말해 음성은 분별하는 것이고 그것은 훈련을 필요로 한다. 그 훈련의 과정을 영어 듣기를 공부하는 과정으로 비유하여 알기 쉽게 말하는데 그 과정을 짧게 요약하면 이렇다.

들을 수 있다는 믿음으로 들으려해야 한다. 훈련에는 시간이 필요하다. 들릴 때까지 성경 구절을 집중적으로 반복해서 읽고 들린 내용을 쓴다. 영적 물리적 소음을 제거한다. 단어를 많이 알면 잘 들리듯 성경 구절을 많이 암송할수록 잘 들을 수 있다. 영의 기도를 한다. 자신이 제한적인 존재임을 알고 겸손하게 나아간다.

목사님은 제대로 들었는지 아닌지 알 수 있는 모범 답안을 경험으로부터 오는 확신과 평안이라 하였다. 그래서 다시듣기는 중요한데 하나님은 지속적인 교제를 원하시고 시간을 두어 응답하실 때도 있기 때문이다. 다시 듣기를 하는 가장 좋은 방법은 묵상인데 목사님은 이것을 LT(Listening Time)이라 말한다. 항상 실천되어야 하는 것이 핵심이라 할 수 있다. 인상적인 내용 중 하나가 음성을 듣는 여러 경로였다. 단순히 귀로 듣는다는 것이 아니라 여러 방법으로 내게 알려주신다는 것이다. 영이 그것이 하나님의 계획하심을 구별해야 하는데 믿음과 인내, 노력은 당연하다.

하나님과 대화하는 시간이 즐겁고 그것이 기쁨 그 자체가 되며 하나님의 은혜를 잊지 않게끔 하는 시간임을 또한번 새겼다. 무엇보다도 배워야할 것은 순종하는 자세인거 같다. 어떻게 하면 나를 내려놓을 수 있는지 고민한 좋은 기회였다.