청소년을 위한 동양철학사
강성률 지음 / 평단(평단문화사) / 2025년 7월

사회탐구 과목으로 윤리와 사상을 선택했던 기억이 난다. 철학은 고대 그리스어인 필로소피아에서 유래된 말로, 지혜를 사랑한다는 의미를 지니고 있다고 배웠었다. 인간에 대한 그리고 인간을 둘러싸고 있는 세계에 대한 끝없는 탐구는 생각할 수 있는 존재인 인간에게는 너무나 당연한 일이고, 당연한 현상이었다. 많은 현자들의 지혜에 대한 고민 그리고 해답을 향한 갈망이 그들의 철학에 녹아져 있는 것이다. 철학은 그런 의미에서 어렵지만은 지혜롭게 살기 위해 꼭 배워 알아야하는 삶의 기본서인 것이다. 현자들의 지혜에 대한 고뇌를 읽어내려가는 것은 그들이 쓴 책을 읽으면 가장 좋은 일이지만, 한마디로 그것만큼 빠르게 철학을 포기하게 만드는 일도 없을 것이다. 입문서로 철학을 공부하려면 어떻게 하면 좋을까, 할 때 속삭이는 책 한 권을 만났다.

이 책은 청소년을 대상으로 쓰인 철학사이다. 그 중에서도 동양의 중국, 인도, 한국의 철학을 다루었다. 중국 상고 시대의 신화부터, 공맹순의 선진 유학의 뿌리, 비슷한 시기에 일어난 도가 사상, 인도로부터 전래된 불교를 발전시킨 중국 불학, 선진 유학을 뼈대로 하여 발전한 성리학, 양명학 등을 먼저 만나볼 수 있었다. 그리고 중국과 인도로부터 영향을 받은 우리나라의 철학을 시기별로 하여 알기 쉽게 설명해주었다. 서양 철학과의 비교도 흥미로운 읽을거리였으며, 청소년을 대상으로 하였기에 틈틈이 실린 주석, 그림, 만화도 이 책이 얼마나 철학사 입문서로 안성맞춤인지를 느끼게 했다.

최근 같은 책 시리즈로 청소년을 위한 수호지를 읽고 이 시리즈를 토대로 실제 수호지도 읽어보고 싶다는 생각을 했었는데,  이 책도 마찬가지로 그런 생각이 들게 한다. 이 책을 시작으로 집에 사두고 안 읽은 논어도 도전해보고 싶다.

누군가의 철학을 안다는 것은 지혜의 근본이라 생각한다. 삶은 꼬불꼬불하고 이정표가 없는 길이라 지혜로운 자가 되는 것은 중요하다. 가장 가까운 동양 철학을 시작으로 지혜를 배워 슬기롭게 살아보자. 딱딱한 철학사를 읽기 쉽게 쓴 이 책으로 말이다.