진짜 한 권으로 끝내는 JLPT 기출단어장 N5·N4·N3 - 원어민 MP3 음원 + 나만의 JLPT 단어 시험지 + 보충 단어 + 관용 표현 + 필수 기초 문법 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

작년에 HSK 3급을 보고 JLPT도 관심이 가서 준비를 조금 하다가 업무가 바뀌면서 공부를 멈췄었다. 그때 기출문제집도 사고, 어플로 단어장도 구입하고, 마음 깊이 열정이 샘솟았는데, 일하다보니 싹 사그라들어버렸다. 사놓은 책도 완전 새 책처럼 멈춘 상태 그대로 책상에 놓여있어서 여유가 생긴 지금 다시금 공부해야지 하는데 막상 처음 마음 먹었던 것만큼의 의욕이 생기지 않았다.

첫단추 매는 것을 너무 미룬 탓이다. 약간 마음이 가벼워진 지금, 무겁지 않게 한 권으로 끝내기 좋은 단어장 한 권이 필요했다.

2010년~2024년 실제 출제된 기출 어휘를 반영하여 한달 과정으로 총 4주동안 단어 암기를 계획할 수 있게 구성된 책이다. 가장 마음에 들었던 것은 발음 순서가 아닌 주제별로 단어를 구성했다는 점이다. 이렇지 않은 책을 가지고 있었어서, 높낮이, 장단 등 억양이 있는 일본어 단어를 외울 때 엄청 헷갈렸었다. 그래서 무조건 단어는 주제별로 공부하는 게 좋다고 생각하기에 구성은 말할 필요 없이 좋았다. 해당 단어가 기출된 연도 표시로 기출빈도를 알게끔 한 것도 좋았다. 그 외 부록으로 개수, 금액, 시간 등 헷갈리기 쉬운 표현을 모아 수록하여 수험생에게 편의를 주는 점, 기본 문법도 깔끔하게 모아 설명한 점도 좋았다.

책도 손바닥보다 조금 큰 사이즈인데 들고 다니면 외우기 편하다. 이 책으로 다시금 열정을 불러 일으켜서 시험에 도전해보고 싶다. 차근차근 회독수를 늘려 준비해야겠다. 나처럼 JLPT 시작을 위한 단어장, 특히 발음순이 아닌 주제별로 엮은 구성, 기타 부가 학습 자료가 풍부한 책을 찾고 있다면 이 책이 안성맞춤이다. 추천한다.

JLPT, JLPT시험, JLPT N5, JLPT N4, JLPT N3, JLPT 단어장