나는 날마다 최고의 나를 만난다 - 최고의 나를 이끌어내는 리미티드 에디션 실행법 22
이하율 지음 / 라온북 / 2024년 12월

살아가는 날들이 쏟아지는 파도처럼 느껴져서 세월에 끌려가는 느낌을 받을 때가 있다. 최근에 읽은 여러 자기계발서를 보면 공통점을 느낀다. 자기 주도적인 삶을 사는 사람들의 능동적인 에너지말이다.

또 한 권의 책을 만났다. 절대 포기를 모르는 저자가 그 누구도 아닌 '나'로서 살기 위해 애썼던 모든 나날들이 담겨있는 책이다. 가능성을 모두가 가지고 있지만 그것을 풀어나가는 힘은 갑자기 생격나지 않는다. 나 자신을 누구보다도 내가 믿고 날마다, 하루하루를 버티고 버텨서 갖게 되는 힘이다. 그 힘을 갖게 되는 시간은 시련과 고난의 연속이지만, 다른 말로는 나를 단련하는 소중한 시간이다.

오늘도 일을 하다가 집에 돌아오니, 하루종일 일에 치여, 일을 마치는 짜투리 시간만이 내 마음대로 쓸 수 있는 유일한 시간이라는 생각에 답답해서 눈물이 났다. 돈을 버는 것은 감사하고 기쁜 일이지만, 언제까지고 이렇게 일만 하고 싶지는 않다. 나는 왜 도전을 두려워하는지, 왜 나는 나를 응원하지 못하는지 곰곰이 생각해보게 된다. 누군가는 자기 자신을 리미티드 에디션으로 가꿔가고 있을 때, 왜 나는 그러지 못했는지 반성한다.

그것은 결국 삶을 살아가는 힘을 갖냐, 갖지 못하냐의 차이인 것이다. 책에서 계속 강조하는 '긍정적인 생각'이 시작인 것이다. 긍정적인 생각은 스스로를 강하게 한다. 생각의 흐름을 이어붙여, 시작과 끝을 올곧게 한다. 하다가 쓰러져버리는 것은 긍정적인 생각이 끊어져버렸기 때문이다. 최고의 나를 만나는 시작은 하나의 긍정적인 에너지에 있다.

저자의 도전과 성장의 시간을 읽으며, 마음속으로 되뇌어본다. 누구의 도움이 없어도 혼자여도 살아내는 힘은 결국 나 자신에게 달린 것이다. 나를 키우고 성장시키지 않고 남이 휘두르는 시간에 매몰되어 불행하게 살 것인지, 아니면은 리미티드 에디션으로 나를 완전히 탈바꿈시킬 것인지는 스스로의 생각에 달려있다.

저자의 도전 이야기를 읽고, 성장한 사람을 멘토로 하여 나를 가꿔보자. 내일의 내가 다르고 1년 뒤의 내가 달라있을 것이다.

출판사에서 제공된 책을 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.