결국 잘되는 사람들의 태도 - 2300년 이어 온 철학에서 배우다
앤드루 매코널 지음, 안종설 옮김 / 메이븐 / 2025년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

새로운 해가 시작됐다. 새해부터 업무가 바껴 책에 눈을 돌릴 틈을 찾는 게 어려웠지만 주말을 맞아 낙원과도 같은 책의 품에 돌아오니 외부의 시끄러움이 잦아들고 마음에 평안이 깃든다.

업무가 바뀌면서 내가 통제하지 못하는 상황이 연속되자 우울감이 찾아왔다. 전혀 생소한 업무이다보니 인수인계자의 얼굴만 쳐다보는데 몇 장의 인계서와 잠시 쏟아지는 말이 다였다. 어쩌겠는가. 일이 눈 앞에 있으니 할 수밖에.

시끄러운 현실을 뒤로 하고 책을 펼쳤다. 시간이란 소중한 정신적 자산의 소유와 관리를 강조하는 2,300년 지나온 스토어 철학을 태도의 철학으로 삼아 승자의 위치에 설 수 있는 방법을 논하는 책이다. 걸어가면서 돈은 버리지 않지만 시간은 아무 쓸모 없는 고민과 걱정에 써버리는 잘못된 태도, 통제할 수 없는 일에 정신을 쏟아 통제할 수 있는 일까지 놓쳐버리는 태도에 대해 말한다. 책은 많은 지면을 할애하여 정신적 자산을 잘 관리하는 '결국 잘되는 사람들의 태도'에 대해 총 3부에 걸쳐 설명한다. 그것은 결국 시간을 돈보다도 중요한 자산으로 여기는 것이고, 시간을 낭비하지 않고 나의 시간을 통제불능의 일에 쏟지 않게 경계를 설정하는 것이다. 2,300여년 전에도 사람들이 겪었던 정신적 자산을 관리하는 일의 어려움이 여전히 반복되는 현대에 지혜로운 해결책을 찾는다.

나는 이번 주말 중 하루는 사무실에 나가 일을 하고 하루는 온전히 집에서 쉬었다. 그러나 쉬지 못했다. 마음이 이미 사무실에 가 있었기 때문이다. 책을 읽으며 반성이 된다. 왜 이렇게 나 자신을 위해 살고 있지 못한지, 이 태도를 고치지 않으면 새해는 없다는 생각이 든다.

나에게 있어 가장 중요한 것은 현재를 살아내는 힘이다. 그 힘은 자꾸 걱정과 근심에 빠져 아무런 문제 해결에 도움이 되지 못하는 시끄러운 내 안의 나를 다스리는 데 있다. 새로운 마음가짐으로 결국 잘되는 사람들의 태도를 나의 것으로 만들기 위해 부단한 노력을 해야겠다 다짐해본다.