공부하듯 주식해서 보화찾기 - 스무살 케빈쌤은 어떻게 2천만원으로 1억을 만들었을까
허정욱 지음 / 예미 / 2024년 11월

코로나 때 주식을 소액으로 시작해서 조금 벌다가, 작년 2차 전지에 투자하고는 증권 계좌를 들어가고 있지 않다. 그간 투자 방식이 운 또는 근거 없는 소문에 좌지우지 되었다는 것을 반성하고는 주식을 마음에 묻어버렸다. 그러다가 최근에 미국주식으로 한국주식의 손해를 만회하고 수익을 벌고 있는 직장 직원의 계좌를 보고서 묻어둔 상처가 생각이 났다. 한때 운으로 시작한 주식투자가 원칙을 잃고는 손절을 하기에도 그냥 두기에도 아픈 손가락이 된 것이다. 손절을 하든 이대로 내버려두든 근로소득은 예금하고 있으니 더 투자할 일도 당분간은 없고, 잃을 것은 없겠다 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

보화를 찾는다는 말이 인상깊었다. 코로나의 후폭풍으로 기업들이 어지러운 가운데, 보화라 부를 기업도 위태롭지 않을까, 했다. 우선 이 책의 목표는 보화를 발견할 통찰력을 키우는 것에 있다. 준비없이 기업을 대하는 자세를 바꾸어, 기업을 운영하는 사업가의 눈으로 하나의 기업을 바라보자는 것이다.

저자는 설립한 케빈베스트먼트를 통해 주식투자 및 재무교육을 하면서 느낀 투자자들의 문제점과 해결방안을 전문가의 시선으로 제시한다. 근본은 바로 재무제표를 활용한 기업분석이다. 기업의 가치를 정량화하는 연습을 하는 것. 바로 근거 있는 투자를 하면 불확실한 주식시장을 예측하게 되고, 기다리고 인내하는 시간을 가지라는 것이다. 가치있는 기업에 투기가 아닌 투자를 하는 눈을 기르는 것, 바로 재무제표에 담긴 의도를 파악하는 일이다.

일반적인 딱딱한 주식 안내서가 아닌, 저자의 경험과 투자자들의 경험이 잘 드러나 있는 책으로 가독성이 좋았다. 물론 한번 읽고는 모를 전문적인 용어가 마구 등장했지만 처음 듣는, 완전히 모르던 개념이 손끝이지만 잡힐듯말듯한 상태가 되었다. 아무리 설명하기 쉽게 써도 이 책에 담긴 내용이 쉽지 않은 만큼 주식은 어렵고, 돈은 쉽게 벌리지 않는다. 주먹구구식 투자로 돈을 더 잃어버리기 전에, 기업가 정신으로 좋은 기업을 찾아내는 것이 마음에 묻어둔 짐을 해결할 방법이 될 것이다.