돈 걱정 없이 사는 법 - 자수성가 부자들이 돈, 인생, 투자를 대하는 태도와 기준
제레드 딜리안 지음, 김영정 옮김 / 시원북스 / 2024년 8월

유튜브에서 소개된 한 가장이 최근 교통사고로 목숨을 잃었다는 기사를 보았다. 시간을 쏟고 열정을 부어 삶을 다하던 그 분은 결국 모아둔 자산을 이 세상에 둔 채 돌아가시게 되었다.

이런 슬픈 소식을 듣고 든 생각은 지금 벌고 있는 돈은 과연 무엇을 위한 것이고, 왜 나는 오늘이 아닌 내일을 살아가고 있는가이다. 왜 돈에 대한 걱정에 사로잡혀 하루를 시작하고, 월급날에 들어오는 잔고를 상상하며 한 달을 살아가는가.

<돈 걱정 없이 사는 법>은 돈에 대해 가져야할 주목할 태도를 제시한다. 돈을 잘 벌어 돈을 제대로 쓰며, 돈의 노예가 되지 않는 방법 말이다.

남의 눈을 의식하여 지금 상황에서 감당하기 힘든 집이나 자동차를 사고자 큰 빚을 내는 것 그러면서 자기 자신을 위한 소소한 행복 예를 들어 맛있는 음식을 사먹고 차를 마시고 하는 것에는 끝없이 절제하는 것. 언제나 돈은 원하는 만큼 벌지 못할 것이다는 두려움에 사로잡혀, 부채를 져서라도 자산을 늘릴 위험을 감수하는 것. 어떻게 보면 나의 모습이고, 우리의 모습일 수 있겠다.

내가 원하는 공부, 원하는 시간에 들고 있는 돈을 쓰면서 지금을 사는 삶이 얼마나 값진 것일까. 결국 빚을 내어 은행의 노예가 되고, 돈이 부족할 것이다는 걱정에 사로잡혀 궁핍하게 살아가는 삶은 현실을 누리지 못하는 비극으로 이어진다. 모으되 쓰는 것. 그것이 돈의 지배를 받지 않은 태도가 된다.

윌스트리트에서 투자 재무 전문가로 활동하며 쌓인 경험을 바탕으로 저자는 돈이 걱정을 주는 이유를 크게 두가지로 설명한다. 바로 불필요한 부채와 공격적인 투자이다. 빚 없는 소비, 감정적 관리를 전제로 한 투자.

이 태도가 결국 우리를 돈에서 해방하고, 돈을 주인처럼 올바르게 대하게 만든다는 것이다.

오늘만 사는 인생이 아니니 분명 내일을 고민해야하는 것은 당연하다. 지금 당장 필요한 것이 무엇인지 잘 구별해야맞다. 그러나 '뭐니뭐니해도 머니'란 태도로 내일을 위해 오늘의 행복마저 뒤로 내쫓지는 말자.

인생은 유한하고, 오늘 행복하다면 잘 살고 있는 것이다.

그동안 읽어왔던 재무 관련된 자기계발서와는 다른 입장에서 돈을 설명하는 책이다. '모으자', '투자하자', '지금은 힘들어도 참으면 나중에 희생한 보람이 있다' 위주의 내용의 책을 보다가, '모으긴 하는데, 써야지.' 하고 주장하는 책을 보니 낯설긴 했다.

그러나 참 맞는 말이다. 오늘 즐겁지 않다면 내일도 즐겁지 않다. 돈이 주는 걱정에 벗어나 돈을 쓸 필요가 있는 곳에 제때 쓰고, 나를 가꾸며, 즐겁게 사는 삶이 후회가 없는 삶일 것이다.

돈의 노예에서 벗어나 돈을 다루는 방법을 소개한 <돈 걱정 없이 사는 법> 자수성가한 부자의 경험담과 조언을 듣고 싶다면 추천하는 책이다.

과연 돈을 다루는 자는 어떻게 돈을 대하는가? 배워볼 수 있다.

*서평단으로 선정되어 읽고 쓴 솔직한 리뷰를 담았습니다