신사고 우공비 초등 사회 3-1 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 1월

올해 3~4학년은 교과서가 개편되어서 아직 교과서를 받아오지 않았어요.
그래서 뭘 배우는 지도 모르네요..ㅎㅎ
문제집도 자습서도 다같이 개편되어 예전보다 훨씬 늦게 나왔지만~
그래도 올 1학기를 책임질 우공비 국사과 세트가 도착했답니다^^
아이에게 이제 넌 3학년이라서 새로운 과목들을 많이 배워야 하고
그래서 미리미리 공부를 해야한다며 겁을 팍팍 주었어요.
그리고 뭐부터 볼까? 했더니 사회를 택하네요..
국어는 지금까지 계속 배워왔었고, 과학은 과학탐구 방과후 교실다니고 과학책도 보고..
그런데 사회는 정말 생소한 느낌인가봐요.. 걱정이 되는지 사회부터 보자고 하네요.
카카오프렌즈와 함께하는 공부계획표를 보고 12주간 공부할 분량을 어림해봤어요.
사회는 암기과목이라지만 이해가 바탕이 되어야 하는 암기과목이니..
한단원 정도씩 먼저 읽고 용어를 이해해서 가면 좋을 것 같아요.
우공비 국사과의 장점은 이미지 연상 학습벙비예요.. 그냥 글로 읽는것보다 이미지로 개념을 연상하게 하면  좀 더 이해가 잘 되고 나중에도 이미지와 함께 기억이 되니 좀더 잘 기억할 수 있답니다.
3학년 1학기 첫단원은 우리 고장의 모습이예요.
그러고 보니.. 교과서는 다 안받았어도, 우리 구의 생활? 같은 책은 받아왔더라구요.
함께 읽어봐야겠어요.
사회는 잘 들어보지 못했던 새로운 용어와 개념들이 많이 나와서 처음에 힘들어해요.
미리미리 용어를 익혀서 가도록 일주일에 2일씩 공부하기로~~ 약속했답니다^^