십대를 위한 롤모델 이순신 이야기 - 이순신의 삶으로 보는 소통의 리더십 그리고 기억해야 할 역사 이야기 꿈결 롤모델 시리즈 1
박종평 지음 / 꿈결 / 2015년 11월

요즘 중학생들은 자유학기제를 시행하는 학교가 많지요.

자유학기제의 목적은 본인의 꿈과 진로를 탐색하는 것인데요.

이를 위해서는 다양한 직업을 접해보는 것도 필요하겠지만,

본인이 본받고 싶은 롤모델을 선택하는 것도 반드시 필요할 것 같아요.

꿈결에서 이번에 새로나온 롤모델시리즈는 그런 의미에서 딱 필요한 책이라는

생각이 들더라구요.

보통 위인전~ 하면 초등 저학년 때 이야기와 그림 위주로.. 아니면 최근에는

만화책으로 된 위인전을 접하다 보니 정작 중학생이 되어서는 제대로 된

위인전을 만나기 어려운 것 같은데, 이 책을 읽어보니 초등 고학년~ 중학생에게

적합한 눈높이라는 생각이 들어서 너무 좋더라구요.

첫번째 인물로 이순신을 선택한 건 요즘 영화, 드라마 등을 통해서

이순신 장군에 대한 관심이 높아진 것도 있지만..

이순신 장군이라는 인물 역시 롤모델로 삼기에 부족함이 없기 때문이겠지요.

당시로서는 천대받는 무과를 천직으로 삼으며 글을 통해 자신을 계발하는데 쉬지 않으며

남의 것을 탐하지 않고 언제나 원리, 원칙을 지키는 이 시대에도 필요한 인재상이랍니다.

어떻게하면 줄 좀 잘 서볼까..하는 사람들은 어느 시대에나 많지만.

결국은 꾸준히 노력하면서 원칙을 지키는 사람들이 성공하는 것 같아요.

이순신 장군이 없었으면.. 아마 지금의 우리나라도 없었겠지요?

꿈도 중요하지만적합한 롤모델이 꼭 필요한 중학생 아이들에게 읽히고 싶은 책입니다.