세계를 바꾸는 착한 식탁 이야기 세계를 바꾸는 착한 이야기
박소명 지음, 홍지연 그림, 위우정 교과과정 자문 / 북멘토(도서출판) / 2015년 9월
평점 :
장바구니담기


세계를 바꾸는 착한 식탁 이야기

요즘 아이들은 인스턴트 식품에 너무 길들여져 있지요.
몸에 좋은 음식보다 입에 좋은 음식을 더 좋아하는 아이들~
이 책은 우리 몸을 건강하게 만드는 슈퍼푸드를 중심으로 
각 음식들의 유래나 관련된 이야기들을 모아서 들려주고 있네요.
감자하면 아이리쉬 감자수프가 유명하지요.
아일랜드에서 감자가 주식이 된 이유를 알게되니 감자가 더 친근하고
고맙게 와 닿는것 같아요.
수십번의 노력 끝에 블루베리 재배에 성공한 엘리자베스~
또 프랑스 혁명의 역사 중 신부님에 의해 만들어진 까방베르 치즈 등
역사적인 사실도 재미있고, 토마토 축제 같이 재미있는 이야기도 있구요.
우리나라의 콩도 정말 좋은 음식이니 여기서 빠질 수 없겠지요~
각 음식들 마다 음식재료로 간단하게 만들수 있는 레시피도 실려있어요.
여기에 실린 음식들을 좋아하지 않는 아이라면 아이와 함께 음식을
만들면 아이가 그 음식을 좋아하게 될것 같아요.
책 뒤에는 14가지 슈퍼푸드도 실려있네요.
옛날에는 먹고살기 힘들어서 배만 부르면 된다고 했지만
요즘같이 먹을것이 넘쳐나는 시대에는 몸에 좋은 음식을 가려먹어야 할 것 같아요~~

건강을 지키는 가장 좋은 방법이 좋은 음식이 아닐까요~ 

음식으로 인한 병들도 너무 많구요~~ 

아이들과 함께 책 재밌게 읽고 몸에 좋은 음식들 맛있게 먹어야겠어요 ^^

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo