어린이를 위한 통계란 무엇인가? 스토리텔링 가치토론 교과서 3
신지영.김대현 지음, 홍정선 그림 / 주니어김영사 / 2015년 9월

어린이를 위한 통계란 무엇인가

요즘 아이들은 어렸을 때부터 간단하게 그래프도 그리고 통계를 배우긴 하더라구요.

그런데 사실 통계는 배우는것보다 통계를 어떻게 활용할 수 있는가를 아는것이 더 중요한것같아요.

통계가 나와는 관련이 없는것이 아니고 일상생활에서 늘 활용되고 있는 걸 아는것이요.

이책은 아이들에게 실생활에서 흔히 볼수있는 예를 통계와 관련해서 알려주고 있네요.

주인공 성범이는 아이들과 공놀이를 하다가 어느 집의 유리창을 깨뜨리고 맙니다.

걱정하던 성범이는 초인종을 눌렀는데 바로 문이 열리면서 공을 가져가라고 하는 할머니의

목소리에 깜짝 놀랍니다. 초등학교 이름까지 맞추는 할머니가 신기하기만 했지만,

알고보니 다 통계적으로 분석해서 알게 된 것이라는 설명을 듣고 통계학자라는 할머니가

꼭 명탐정같이 느껴지네요.

친구들에게 인기가 좀 많은 정석이가 전교회장에 나간다는 이야기에 정말 전교회장이 될 만큼

인기가 있는지 알아보는 이야기..

토끼를 만지고 나서 병에 걸린 아이가 생겨서 토끼를 없애려고 하는걸 막아낸 이야기

떡볶이 장사가 잘 안되서 이사를 가려고 하는 소연이네 가게를 잘되게 해준 이야기 등

이런곳에도 통계가 사용이 되나? 하는 걸 쉽고 간단하게 알려주고 있답니다.

표본추출이니 여론조사니 어려운 말이 아니더라도 그 본질을 이해할 수 있는게 제일 중요하지요.

통계가 알면 알수록 매력적이라는 생각이 들게 하는 책이예요.