소설보다 더 재미있는 철학 - 생각하는 10대로 길러주는 철학 이야기 ㅣ 10대를 위한 문답수업 1
왕팡 지음, 곽선미 옮김, 강성률 감수 / 글담출판 / 2014년 7월
소설보다 더 재미있는 철학
큰 아이가 중학교 1학년이예요. 이제 도덕도 배우고 좀 있으면 윤리도 배우겠지요.
철학이라고 하면 그냥 따분하다고 생각해서 책을 보기도 전에 싫어하는데
그래서 좀 더 쉽게 접근할 만한 철학책을 찾아보다가 이책을 만나게 되었어요.
소크라테스, 플라톤, 칸트 등.. 당 시대에 가장 유명한 철학자들과
실제로 강의를 듣는 것 같은 진행방식으로 쓰여있어서 지루하지 않고 재미있네요.
한권의 책에 18명의 철학자를 만나게 되어 사실 깊은 내용을 다루지는 않아요.
하지만 예를 들어 설명해주고, 현재의 상황에 맞게 얘기하고 있어서
어렵지 않게 이해할 수 있답니다.
그냥 이야기 처럼 읽을 수 있어서 처음 접하게 되는 철학책으로 딱 좋네요.
이렇게 처음에 쉽게 접하면 철학이 어렵다는 느낌이 덜 들어서
다음에 좀 더 어려운 철학책을 읽을 때도 두렵지 않게 읽을 것 같아요.
그러면서도 각 철학자의 기본적인 철학적 사상과 내용을 접하게 되어
아이들의 논리적인 사고를 키워주는데 도움이 많이 될 것 같네요.
요즘에 좋은 학교에 진학하기 위해선 면접이 필수지요.
꼭 면접이 아니더라도 기본 교양서로도 적당한 책이라고 생각되요.
이번 여름방학동안에 읽을 책으로 찜했어요~~