교실에서 ‘빛’나는 나 - 즐깨감 관찰평가 와이즈만 영재학습법
김용세 지음, 이남지 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 9월

즐깨감 관찰평가 교실에서 빛나는 나
영재학습으로 유명한 와이즈만..
거기에서 수년간 영재교육원에 아이들을 보낸 노하우를 묶은 즐깨감 시리즈
그 중 이책은 영재교육원 선발 중 관찰평가를 위한 책이랍니다.
하지만 관찰평가라는 것이 영재로 선발하기 위해 선생님께서 꾸준히 관찰하는 것이라고 볼때,
꼭 영재교육원이 아니더라도 기본적으로 선생님께 인정받을 수 있는 아이들이 되기위해
어떻게 해야할지를 가르쳐주는 책이라고 할 수 있겠네요.

일단 나를 파악하는 것이 제일 중요하지요.
내가 보는 나, 남이 보는 나가 어떤지 몇가지 테스트항목을 제시하고 있어요.
그리고 가장 중요한 네가지의 특성..
즉 리더십, 집중력, 호기심, 창의력을 키우기위한 방법을 제시해주고 있답니다.
난 영재교육원 안갈꺼니까 이런건 필요없어~  라고 생각하는 사람은 없겠지요.
공부뿐만이 아니라 사회에 나가서까지도 필요한 네가지거든요.
이렇게 리더싶 집중력 호기심 창의력은 키우다보면 공부를 잘하는 것은 물론이고,
영재교육원도 무리없이 합격할 수 있을것같아요.

물론 영재라는 것이 어느 정도는 타고나는 것이라고 생각이 되고
그래서 영재는 꼭 노력하지 않아도 드러날꺼야..라고 생각할 수도 있겠지요.
하지만 유명한 음악가나 화가 역시 타고난 재능에 많은 연습이 뒷받침되어야하는 것을 보면
 수학이나 과학분야의 영재 역시 어느정도 노력이 필요한 것이라고 생각됩니다.
 반짝이는 아이가 되기위한 책, 학생이라면 누구나 한번쯤 읽어보면 좋을것 같네요.