송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2013년 1월

수학도둑 32권이 나왔네요. 울 딸래미들이 수학도둑 나올때는 귀신같이 안답니다..ㅎㅎ

전 사실 30권에서 끝날줄 알았거든요.. 그런데 이제 31권부터는 심화편으로 나오네요.

도도는 다른 세상에서 다른 캐릭터들과 또 다른 모험을 이어가고 있구요.

30권까지는 수학의 개념들을 주로 다루어주었다면, 31권부터는 생활속의 수학,

스토리텔링수학을 많이 강조하고 있어요.

올해부터 바뀐 교과서에서 강조하고 있는 스토리텔링..

수학을 계산으로만 보지 않고 생활속에서 느끼는 수학이랍니다..

그래서인지 오히려 수학자체만으로 보면 더 쉬워진것 같다는..ㅎㅎ

수학도둑은 만화가 재미있어서 아이들이 좋아하지만,

중간중간 퀴즈처럼 나오는 수학문제도 재미있고,

수학적 개념 설명도 만화중에 나오기 때문에

반복해서 읽는 만화의 특성상.. 개념을 정확히는 몰라도

자꾸 읽으면서 눈에 익힐 수 있기 때문에.. 개념을 배울때 좀더 친숙해지는 장점이 있지요.

이번 32권에서는 단위에 대해서 나오고 있어요.

측정의 단위의 종류에 대해서도 알려주고, 또 각 나라에서 사용하던 단위

그리고 미터법이 왜 나왔는지, 그 정의는 무엇인지도 얘기해주고 있답니다.

우리나라의 척관법에 대해서도 알고, 어른들도 잘 모르는 손이나 축, 톳에 대해서도 알려주고

윤달의 개념과 360도..유명한 아르키메데스의 유레카에 대해서 설명하면서 부피에 대한 내용도 나오네요.

아직은 어려운 내용일지 몰라도 상식적으로 알아야 하는 내용들이고,

또 생활과 관련된 내용이라 재미도 있어요~33권에는 어떤 내용일지 기대가 되네요.