엄마 어릴 적에 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 35
최형미 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 3월

좋은책 어린이에서 나온 책들은 재미도 있지만, 감동을 주는 책이 많아서 저도 같이 즐겨 읽어요.

이번에 새로 나온 책이 엄마 어릴 적에 라는 책인데요.

엄마가 된 제가 읽으니 더욱 감동이 오는 것 같아요.

여자아이들은 대부분 문구류에 참 관심이 많아요.

새연필이 많아도 예쁜 연필, 새연필은 갖고 싶어하고, 지우개도 필통도 볼펜도 샤프도..

다 쓰지도 못할거면서  차곡차곡 모아둔답니다..

오히려 너무 이쁜건 아까워서 쓰지도 못하구요.

저두 어렸을때 그랬었기 때문에 이 글이 무척 이해가 많이 되어요.

이 책의 주인공 연서는 샤프를 무척 좋아해요. 그런데, 사용하기보다는 모으기를 좋아하네요.

그런 연서를 나무라는 엄마.. 연서는 엄마에게 서운합니다.

어느날 엄마의 친정.. 외할머니댁에 가게 되고, 엄마가 어렸을 때 사용하던 다락방에서

한 상자를 발견하고 그 안에 있는 흔들샤프와 그 흔들샤프에 대한 추억을 듣게 되지요.

어렸을 적 엄마는 한 친구와 무척 친해서 서로 비밀일기도 주고 받는 사이가 됩니다.

모든 이야기를 다 털어놓는 친구인데, 어느날 그 친구에게 흔들샤프가 생기지요.

모든것이 귀했던 시절.. 흔들면 샤프심이 나오는 흔들샤프가 너무너무 부러웠고..

어느날 친구가 원하는 것을 주겠다고 하자.. 흔들샤프를 달라고 합니다.

그리고는 사소한 오해로 인해 친구와 싸우고, 오해라는 것을 안 순간..

그 친구가 이미 이사를 가서 더 이상 만나지 못했답니다.

누구나 한번쯤 경험해본 적이 있을것 같아요. 특히 여자아이들은 사소한 일로 싸우고 화해하고..

그런데, 엄마는 친구가 이사를 가서 그 아픔이 평생 상처가 되었을것 같네요.

미안하고 마음이 아파서 흔들샤프를 사용하지 못했던 엄마.. 저는 무척 공감이 갔답니다.

저학년을 대상으로 한 이야기이지만, 고학년 큰아이가 읽어도.. 또 엄마인 저도 무척 좋았네요.