울랄라 아줌마 밴드 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 32
박현숙 지음, 유명희 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 2월

좋은책 어린이에서 나오는 저학년문고는 내용도 재미있지만 감동과 교훈도 있어서 아이들에게 즐겨 읽히는 시리즈 중 하나입니다.
이번에 울랄라 아줌마 밴드라는 책이 나왔는데 제목부터 무척 흥미가 생겼어요.
분명 아이들책인데 아줌마 밴드라니~~
책을 읽으면서 그 의문이 바로 풀렸답니다.

주인공 대복이와 아빠는 엄마의 정해진 계획표에 따라 생활하고 있어요.

변호사인 엄마는  대복이를 국제기구에서 일하는 사람으로 키우겠다는 일념으로 각종 학원을 보내고 있지만
정작 대복이가 원하는 것은 뭔지 알고 싶어하지도 않고 시켜주지도 않아요.

어느날 학원을 빼먹고 친구따라간 복지관에서 무술을 배우고 싶어 덜컥 약속을 하지만 엄마에게 혼나지요.
복지관에 무술을 못한다고 사과하러 간 엄마는 우연히 밴드하는 선생님과 눈이 마주치고
그날부터 엄마가 외출하는 일이 더욱 많아졌어요.
어느날 엄마가 잃어버린 것을 찾았다는 말을 듣게 된 대복이.. 그리고 공연장에서 노래하는 엄마의 모습을 봅니다.
엄마도 어렸을적 가수가 되고싶었으나 할아버지 할머니의 반대로 못했다는것을 알려주면서
대복이가 원하는 경찰이 되기위해 무엇이든  열심히 하자고 얘기합니다.

사실 어렸을 때 꿈을 이루기는 쉽지않다. 특히 우리나라는 공부만 중요하게 여기는 경우가 많아서 더 그런것같아요.
아이에게 공부만 강요하는것보단 아이와 함께 꿈을 설정하고 그것을 이루기위해 같이 노력할때 더욱 좋은 결과가 있을것이라는 생각이 들고,
대복엄마는 부모의 뜻에 따라 변호사가 되었지만 이루지못한 가수의 꿈이 늘 가슴 한켠에 있었기때문에 바로 밴드를 하게 되었을것이겠죠.
지금이라도 잃어버렸던 꿈을 찾은것이 너무 다행스럽고, 나이에 상관없이 늘 꿈을 가지고 있어야겠다는 생각도 들어요.
물론 우리 아이들이 원하는 것이라면 내주장만 하지말고 그것을 이루기위해 도와주어야겠다는 결심도 같이요~~