신통방통 의견이 담긴 글 읽기 신통방통 국어 7
박현숙 지음, 박기종 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 1월

좋은책 어린이에서 나온 신통방통 시리즈..

저학년에게 꼭 필요한 학습적인 부분을 동화로 엮어서 보여주고 있어서 너무 좋아요.

1학년때도 신통방통 속담, 사자성어 등으로 도움을 많이 받았는데,

이번에 의견이 담긴 글 읽기가 새로 나왔더라구요.

사실 한페이지의 글밥수는 아주 적은 편은 아니예요~

하지만 초등 1~2학년 정도라면 금방 소화해낼수있고, 또 내용자체가 재미있답니다.

의견이 담긴 글읽기는 장차 세계제일의 제빵사가 되고 싶은 노민이의 이야기예요.

뭐든지 친구 민호와 수길이네를 따라하고 꿈까지 따라하라는 엄마때문에 기분이 안좋답니다.

수영장버스를 놓친 노민이는 빵집에서 창의적인 빵만들기 달인대회에 도전해서

빵 하루종일 마음대로 먹기 쿠폰도 받게 됩니다.

제빵사 아저씨는 엄마의 허락이 있으면 빵만드는걸 가르쳐주신다고 하네요.

하지만 엄마는 국어단원평가에서 민호와 수길이를 이겨야만 허락한다고 합니다.

그러던중 한학년위인 상미를 만나고 만화가인 상미아빠를 만나면서

의견이 담긴 글을 읽는 방법을 배우고, 자신의 의견을 표현하는 방법도 배운답니다.

이 시리즈의 책들도 다들 좋지만, 이책은 특히 제맘에 든 책이예요.

왜냐하면, 요즘 아이들이 자기의견을 분명하게 말하는 것에 많이 서툰것 같더라구요.

우기기는 잘하지만, 주장과 근거를 들어 말하는 것에 약한것 같아요.

그런 의미에서 저학년때부터 이런 책들을 많이 읽으면 좋겠지요~~

다음 시리즈도 기대가 되네요.