송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2012년 1월

두달에 한번 나오는 수학도둑.. 우리 딸들 1권부터 지금까지 수학도둑 나오는 날만 기다린답니다.

어김없이 26권도 나왔네요~ㅎㅎ

이번 26권 수학교실은 무엇이 있을까요~

빠른 곱셉법, 도형의 규칙성, 모집단, 전수조사, 표본조사, 자료의 수집, 자료의 정리,

자료의 표현, 자료의 해석, 기술통계, 추론통계, 다항식, 정식, 계수, 고차식, 식의 분류 기준,

분수식, 유리식, 수의 분류체계를 다루어 주고 있어요.

목록만 보면 정말 고차원의 수학책인것만 같지만.. 이렇게 어려운 내용들을 또 쉽게 풀어주는

것이 바로 수학도둑의 매력이자 장점이겠지요~

사실 중간에 있는 재미있는 수학교실은 아직 우리 아이들이 읽기엔  좀 수준이 높아요.

하지만, 만화에 있는 수학내용도 도움이 많이 되어요.

꼭 수학내용이 아니더라도 논술내용이나 미로를 찾는 방법 등 소소한 상식도 들어있어서

더욱 좋았답니다.

사실 수학도둑이 보통 초등학생들이 많이 읽고 처음에는 초등학생들을 위한 내용이 많았는데,

점점 수학 내용이 어려워져서 워크북을 못푼다는것이 좀 아쉽기는 하네요. 확률같은 건 고등학생 내용 아닌가요? ㅎㅎ

하지만, 만화 내용 자체도 재미있어서 괜찮아요~~

이번 호수에는 다양한 캐릭터가 난관을 헤쳐나가고 있구요.

난관을 풀어내기 위해 다양한 수학적 지식들이 동원되고 있어요~~

드디어 가을마왕까지 물리쳤답니다. 하지만.. 또다른 난관이 계속해서 생기네요..

ㅎㅎ 이 수학도둑이 끝나기 전까지 난관들이 다 끝날까요?

우리 아이들.. 또 두달 기다려야겠네요~ 요즘은 저도 함께 기다리고 있답니다..^^*