어린이를 위한 민주주의 이야기 진짜진짜 공부돼요 24
김숙분 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 6월

[가문비어린이] 어린이를 위한 민주주의 이야기

초등학교 6학년 저희 막내.. 제일 어려워하는 과목이 바로 사회랍니다.
아무래도 직접적으로 경험해보지 못하고 배운 내용으로만 익혀야 해서 그런것 같아요.
그래서 가급적이면 책이나 체험활동으로 좀 더 쉽게 접근할 수 있도록 해주려고 하는데,
요즘에는 코로나로 인해 체험학습도 많이 없어지고해서 아이들 눈높이에 맞는 책을 읽혀주려고 하고 있어요.
어린이를 위한 민주주의 이야기는 6학년 때 배우는 정치 경제의 내용과 많이 연계가 되어있으면서
실제 학생들의 이야기를 통해 좀더 쉽게 이해를 할 수 있도록 구성되어있어서 도움이 많이 될것 같아요.
1단원의 내용이 회장선거에 대한 내용인데, 선거에 대한 내용도 익힐 수 있고
또 회장선거의 공약이었던 대변초등학교의 학교 이름을 바꾸는 과정을 통해서 학교자치, 서명운동 등에
대해서도 배울 수 있답니다.
그 외에도 아이돌 가수 체리는 노래를 잘 불러서 돈을 많이 버는데, 과연 그것은 공정한 것인지?
개인의 권리가 있는데 왜 공동체의 의견을 따라야 하는 것인지?
일기장 검사는 어린이의 인권을 침해하는 일이라서 하면 안되는 것인지? 등
 학교 안에서 일어날 수 있는 다양한 상황을 통해서 기본권, 인권 등에 대한 내용도 배우게 된답니다.
민주주의와 관련된 다양한 상식에 대한 것도 이야기가 끝난 후 잘 정리해서 알려주고 있어서
실제로 사회 공부에 도움이 많이 되는 것 같아요.
그리고 사실 어려운 내용인데 아이들의 눈높이에 맞추어 쉽게 이해하도록 설명이 되어있어서
부모님들도 읽고, 아이들의 질문에 답해줄 때도 좋은 것 같네요.
평등에 대한 내용도 나오는데, 민주주의 국가에서 평등은
기회의 평등, 조건의 평등, 결과의 평등이 있는데, 모두 똑같이 대하는 것이 평등은 아니라는 것이예요.
또 헌법상의 국민의 의무도 나오고, 의무 중 하나인 납세의 의무를 통해 세금이 어떻게 쓰이는지도 알아보네요.
어렵지 않게 쉽게 설명하고 있지만 기본적인 민주주의에 대한 내용을 잘 정리해 주고 있어요.