봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해! 스콜라 꼬마지식인 29
윤선아 지음, 국민지 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해!

요즘 1인 크리에이터가 정말 많아졌어요.
예전에는 장비도 많이 필요하고 동영상을 올리는 것도 어려웠지만
요즘은 간단한 장비와 쉬운 편집기술로 인해 초등학생들도 1인 크리에이터를 많이 하더라구요.
심지어 초등학생들 장래희망에도 유투버가 순위에 들어갈 정도니까요.
하지만 영상의 수가 늘어날수록 그 영상을 사람들에게 많이 보여주기 위해
더 자극적인 내용을 담고, 심지어는 가짜뉴스까지 방송하고 있는 경우가 많아요.
그것이 가짜뉴스라고 판명이 날때는 이미 사람들이 그 뉴스를 진짜로 믿고 피해를 본 사람이 생기고 난 후지요.
이 책은 그러한 1인 크리에이터와 방송매체, 가짜뉴스에 대한 내용을 담고 있어요.

초등학생은 봉준희는 같은 반 친구 양유미를 좋아하고,

유미가 만드는 장난감관련 동영상 채녈 양윰TV를 부러워해요.
자기도 1인 크리에이터가 되면 유미가 좀 관심을 가질까해서

삼촌의 도움을 받아서 동영상을 올립니다.
그런데 그 다음날 유미가 납치되었다는 뉴스가 나와요.
알고보니 유미가 늦게까지 동영상을 제작하느라 늦잠을 자서 학교를 못갔는데,

부모님이 경찰에 신고한 것이었지요.
문제는 그것과 관련해서 유미가 장난감회사와 돈을 주고받았다는 뉴스도 나오고,
초등학생 1인 크리에이터를 못하게해야한다는 등 일이 커지게 된것이예요.
가짜뉴스 때문에  속상한 유미.. 봉쭌TV에서 사실을 밝히는 인터뷰를 하네요.
그리고 책에서는 이러한 가짜 뉴스를 어떻게하면 구별할수 있을지 그 방법도 알려줍니다.
1인 크리에이터 동영상이 많이 나오는 요즘, 아이들이 꼭 한번씩 읽어보면 좋을 책이예요.

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.