하루 한장 한자 7권 초등 4-1 (2023년용) - 한자 급수 시험 대비 2급 2 하루 한장 한자 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 3월

[미래엔] 하루한장 한자로 매일매일 한자 공부하고 있어요~

매일매일 공부하는 하루한장 시리즈.. 저는 한자, 독해, 쏙셈 공부중이예요.
그중에서 오늘은 한자에 대해 포스팅 하려고 해요~~
작년에 하루한장 한자로 한자 공부해서 6급 시험합격했어요.
그러고 나서 지금 7권으로 5급2 공부중이랍니다.

한자는 1권부터 8급준비를 할 수 있어요. 그러다보니 5학년 1학기 되는 9권은 4급에 들어가더라구요.
아직 5급을 다 익히지 못해서 학년보다 어리지만 7권으로 공부중이랍니다.
6권까지는 하루에 한 단어씩 공부했었는데, 7권부터는 단어로 익히게 되어있어요.
6~8급에서 나왔던 한자와 함께 5급 한자를 단어로 익히니
한자 반복연습도 되고, 기억도 더 잘되는 것 같네요.

하루 한장씩 5일간 공부하고 그걸 10주간 공부하니 100글자를 익힐 수 있어요.
그리고 나지막에는 5급2 모의고사 문제도 들어있어서 시험대비도 할 수 있어요.
저는 5급2는 안보고 바로 5급으로 준비시키려고 하네요.

매일 열심히 풀고 있어요.. 한자라는게 우리나라 말이 아니다보니
매일 외워도 매일 잊어버리더라구요. 꾸준히 반복해서 공부하는 게 중요한 것 같아요,

글씨를 쓰면서 익히고, 관련된 어휘도 익히고, 급수 시험 유형 문제를 풀면서 정리하게 되어있어요.

그리고 마지막 페이지에는 관련된 재미있는 글도 있고, 한중일이 같은 한자를 어떻게 쓰고 읽는지도 알려준답니다.
QR 코드를 통해서 발음도 들을 수 있구요~~
하루 한장이고, 두 글자만 공부하면 되니 부담없이 공부할 수 있고 꾸준히 할 수 있는 것 같아요.
7권끝나면 8권으로 계속 이어서 공부하려해요. 그래서 5월에 시험을 보려고 하네요.
잘 볼 수 있도록 꾸준히 공부해야겠어요.