우리 아이 첫 코딩 with 엔트리 - 코딩 교육이 걱정되는 부모를 위한
김선화 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 9월

[영진닷컴] 우리 아이 첫 코딩 with 엔트리

제가 어렸을 때 컴퓨터 시간이 처음 생겼어요.
컴퓨터라는 것에 낯선 것에 당황한 엄마는 절 컴퓨터 학원에 보냈고, 열심히 DOS를 배운 기억이 있네요.
그런데, 컴퓨터에 익숙한 요즘 엄마들에게도 코딩은 낯선 것 같아요.
그냥 컴퓨터 프로그램 중 하나라고 생각하면 될것 같은데, 이름부터 낯선 코딩..
그래서 몇년전부터 코딩을 가르쳐준다는 학원이 엄청나게 생겨나기 시작했지요.
정작 코딩은 학교에서 5~6학년 때 그것도 이론수업으로 시작하는데,
초등 저학년부터 코딩학원에 보내야 한다는 엄마들이 많아졌지요.
이 책은 코딩이 너무 낯설어 불안한 엄마들을 위한 책이라고 할 수 있을 것 같아요.

제일 먼저 쉽게 이해하는 코딩 스토리를 통해서
1차 산업혁명부터 4차 산업혁명으로 이어지는 역사를 알아보면서
컴퓨터와 관련된 역사를 배우고, 코딩교육과 어떻게 연결이 되는지를 알아보구요.
다음으로 우리나라의 코딩 교육이 어떻게 진행이 되는지와 함개
다른 나라의 코딩 교육도 알아보면서 코딩에 대한 두려움을 없애줍니다.
그리고 나서 본격적으로 엔트리에 대한 공부로 들어갑니다.
부모들은 코딩도 낯선데, 엔트리니 스크래치니 하는 프로그램 이름도 너무 낯설지요.
그런데, 걱정할 필요는 없는 것 같아요.
아이들은 이름으로 겁먹지 않고 컴퓨터가 낯설지 않아서 그런지 쉽게 받아들이더라구요.
저도 아이가 4학년인데, 학교 방과후 컴퓨터 수업에서 엔트리를 배우더라구요.
저는 뭔지 모르지만, 아이는 재밌다고 잘 배우는 걸 보니 괜한 걱정을 하는 것 같았어요.
하지만.. 아이가 무엇을 배우는 지는 알면 좋겠지요?
엔트리가 낯선 부모들이 이 책을 읽고 코딩 교육에 대한 걱정을 없앴으면 좋겠어요~^^