이놈 할아버지와 쫄보 초딩의 무덤 사수 대작전 리틀씨앤톡 모두의 동화 10
최유정 지음, 임미란 그림 / 리틀씨앤톡 / 2019년 8월

이놈 할아버지와 쫄보 초딩의 무덤 사수 대작전

여름방학이 되어 엄마아빠가 여행가시는 덕분에 할어버지 댁으로 한달간 머무르게된 정우
학원도 안가고 텔레비전만 보고 게임하고 늦게자고 늦게 일어날 생각에 신났지만,
막상 할아버지 집에 와보니 텔레비전도 없고 와이파이도 없고..

게다가 9시부터 자라고 하고 늦잠은 꿈도 못꾸는 상상과는 전혀 다른 생활을 하게 됩니다.
아무것도 할일이 없는 정우는 심심하다 못해 할아버지가 일하시는 곳으로 가는데
할아버지는 공주 송산리 고분군에 지킴이로 일하시고 계십니다.
그 이유는 얼마전 돌아가신 할머니와 만난 곳이 이곳이기 때문이라고요.
그렇게 송산리 고문에 오게된 정우는 마침 체험학습을 온 아이들의 무리에 끼어들고
그 무리중 마법카드를 가지고 온 아이와 게임을 하면서 놀게됩니다.
그 아이의 가장 좋은 카드를 얻게된 정우.
그런데 그 카드를 화장실에서 떨어뜨려 젖게되고 말리느라 창가에 올려놓고는 깜빡 잊어버리고 집에 옵니다.
 밤에 카드를 가지러갔는데 거기에서 수상한 행동을 하는 일본인을 보게되네요.
할아버지와 정우는 이 일본인을 잘 대적할수 있을까요?

송산리 고분군과 무녕왕릉, 그리고 도굴을 주제로 했지만 무척 재미있는 내용이고,
아이들이 책 자체로도 재밌지만 무녕왕릉에 대해서도 흥미를 가질수 있게 해주는 책인것같아요.
역사동화는 역사를 넣는 과정에서 아이들이 싫어하게 되는 경우도 있는데, 그렇지않고 흥미만 가지게 해주니 더 좋네요.
그리고 사실 하루종일 집에서 게임하고 TV보는 아이를 보니, 엄마 입장에서 이런 할아버지가 계시면 너무 좋을것같아요.