어떻게 발견했을까요? - 위대한 과학자들이 찾아낸 생활 속 반짝이는 아이디어
이레네 벤투리 지음, 프란체스카 카라벨리 그림, 황지민 옮김 / 알라딘북스 / 2019년 4월

[알라딘북스] 어떻게 발견했을까요

위대한 과학자들이 찾아낸 생활 속 반짝이는 아이디어!

우리가 생활에서 유용하게 쓰이는 아이디어들.. 과학자들은 이런 생각을 어떻게 하게 된것일까요?
나무에서 사과가 떨어지는 것을 보고 만유인력의 법칙을 발견한 뉴턴 처럼
과거의 과학자들은 일상생활 속에서 관찰을 통해서 새로운 법칙을 발견하고, 발명을 했다고 해요.
이 책은 비교적 최근의 과학자들이 아닌 약간 고대의 과학자들에 대한 이야기가 많은데,
그래서 옛날 이야기를 듣는 것처럼 재미있게 책을 읽을 수 있었답니다.
아르키메데스가 목욕을 하다가 물체가 차지하는 만큼의 물이 흘러넘친다는 것을 알고
벌거벗은 채로 뛰쳐나와 "유레카!"를 외쳤다는 이야기는 정말 유명한데,
저희 아이는 잘 모르더라구요. 그래서 이 책에 나온 이야기를 읽게 하니 너무 신기해 했어요.
또 아르키메데스가 왕의 궁전을 만드는 데 대리석이 너무 무거워서 옮기지 못하자
개미가 먹이를 운반하는 모습을 보고 지렛대의 원리를 발견한 내용도 있어요.
그리고 옛날 로마숫자에는 0이 없었는데, 피보나치가 인도를 여행하다가
아라비아 숫자와 0을 사용하는 것을 알게되었답니다.
그래서 0의 개념을 도입하려고 하였는데, 0이라는 숫자가 6이나 9로 변형이 쉬워서 받아들이는데
오래걸렸다고 하네요~
또 피타고라스의 정리가 피타고라스 집의 타일을 깔다가 발견했다는 사실 등..
정말 놀라운 사실이 너무너무 재미있게 쓰여져 있어요.
요즘에도 자연에서 발견해서 새로운 물건을 만드는 것도 많지요.
우리 아이도 과학이 어렵다는 생각만 하지말고, 주위를 관찰해서 새로운 발명이나 발견을
할 수 있는 눈을 키웠으면 좋겠어요~^^