감동의 환경 운동가들 - 위기일발 지구를 구한 교과서 인물 사전 2
유다정 지음, 우지현 그림 / 사계절 / 2018년 12월

위기일발 지구를 구한 감동의 환경운동가들

요즘 제일 문제가 되는 것이 바로 환경오염이라고 생각이 됩니다.
예전에는 날씨예보를 보면 비가 오는지 안오는지부터 확인했는데,
요즘은 미세먼지와 초미세먼지 수치부터 확인하게 되더라구요.
이 책을 읽으면서 이렇게 환경을 위해 애써주신 분들이 많은데,
왜 점점 지구의 환경은 나빠지기만 하는지 너무 속상합니다.

사실 지금 50~60대 어른들은 환경오염이라는 것에 대해 별로 배우지도 않았고,
크게 신경도 쓰지 않는 것 같아요.
그리고 그 자녀세대인 저희.. 30~40대 역시 환경오염..하면 오존층 파괴..
이정도만 알고 역시나 그다지 신경을 쓰지 않고 있지요.
최근에 와서 미세먼지나 미세 플라스틱 등 워낙 환경문제가 많아지니..
우리 아이들이 살아갈 세상을 위해서는 지금부터라도 환경에 대해 관심을 가져야 할 듯 합니다.

환경오염이 무엇인지 어떻게 해야하는지 알려주는 것도 좋지만,
이 책에 나오는 레이첼 카슨, 왕가리 마타이,왕가리 마타이, 존 뮤어, 제인 구달 같은 환경운동가들의
이야기를 읽고 어떻게 활동했는지를 알려주는 것도 초등학생들에게 좋을 것 같아요.
이 책은 아이들의 눈높이에 맞추어 색도 다양하고, 그림도 너무 아기자기해요.
줄줄이 글로만 되어있으면 읽기 싫어할 수도 있는데,
중간중간 그림도 많고, 글의 형식도 다양해서 쉽고 재미있게 읽어주네요.
저희 아이 위인전 읽는 건 별로 안좋아하는데, 이 책은 금방 다 읽었답니다.
앞으로 지구를 지켜나가야 할 아이들이 꼭 읽어야 할 책인것 같아요.