13.67
찬호께이 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월

컴퓨터공학을 전공한 홍콩 출신 작가가 홍콩을 배경으로 쓴 추리소설이다단편 6개가 있다독립적인 추리소설이다가까운 시점부터 먼 과거로 배열되어 있다플롯이 컴퓨터 프로그램처럼 치밀하다군더더기가 없다사건들 간의 연계가 좋고반전이 대단하다.

일본에는 사회파 추리소설 이라는게 있다고 한다현실 사회나 정치의 흐름과 연관되어 사회적 메세지를 주는 추리소설이다이 책은 홍콩 경찰에 대한 감정이 보인다경찰은 사회 질서와 안녕을 유지한다그러나 때때로 지지받지 못하는 지배세력과 시스템을 보호하는 경우 대중의 원망이 대상이 된다

홍콩 경찰도 그런 처지에 놓여져 있었던 것으로 보인다과거 영국 식민지 시절에는 영국의 수하인 노릇을 한다는 비판이 있었다최근에는 홍콩 사람들의 민주화 욕구를 억압하는 중국 당국을 보호하면서 국민들을 탄압한다.

저자는 최근 홍콩 경찰의 모습을 동기로 이 소설을 썼다고 한다정의롭고 경찰 내부의 관료주의와 싸우며 범죄자를 잡아내는 뛰어난 경찰에 대한 희망을 저버리지 않은 듯 하다.

그런거를 다 떠나서 순수하게 재미로 봐도 좋다책장이 넘어가는게 아까울 정도로 반전과 반전을 넘나드는 스토리가 흥미진진하다.