100년 후
조지 프리드먼 지음, 손민중 옮김, 이수혁 감수 / 김영사 / 2010년 1월

앞으로 100년은 미국 세상

현재 2016 2미국과 중국은 사드 배치문제로 날카롭다앞으로 중국이 세계를 지배할 거고빚쟁이 미국은 쇠락할 거라는 의견이 떠돌았다영어 대신 중국어를 공부하고중국으로 유학을 갔다여전히 중국어는 중요하고중국을 잘 알고 네트워크를 가져가야 한다그러나 영어는 더 중요하고미국도 더 중요하다저자에 따르면앞으로 100년은 미국이 번영을 지속할 미국의 세기이기 때문이다.

100년을 전망한다는 것이 무모해 보인다한치 앞도 모르는게 세상인데어떻게 1~2년도 아닌 100년을 전망한단 말인가저자는 이른바 지정학적 예상을 하는데한 국가의 성격은 상당 부분 지리에 따라 결정된다는 관점을 가진다인간은 서로 천부적인 유대로 연결되고 지리적 위치의 제약을 받으며 특정한 방식으로 행동한다는 거다듣기에 따라서 기분 나쁠수도(?) 있고 무서운 이야기라고 할 수 있을 것이다.

현재 미국이 강국인 이유는 2개의 세계대전을 통해 일본과 유럽을 동시에 침입했고 압도적인 힘으로 전세계의 바다를 지배하기 때문이다이는 소련이나 중국 등과 차별화된다냉전시대에도 소련이 바다로 나오는 것을 최대한 막는 전략을 이용했다미국의 세계 지배전략은 지역적으로 분열을 조장해서 한 국가가 미국에 대항할 힘을 충분히 축적하지 못하게 한다대신 미국에게 협력하면 충분한 이득을 주어 자발적으로 미국 영향권에 들어오도록 한다.

저자는 중국이 분열하고러시아도 몰락한다고 본다중국은 한마디로 스테로이드를 투입한 일본이다수출에 과도하게 의존했고 자원 배분도 상당히 비효율적이어서 경기가 느슨해지면 전체 구조가 급속히 붕괴될 수 있다중국이 분열하면 뉴욕런던과 이해관계가 깊은 해안지역은 외국의 힘을 끌어들일 수도 있다고 본다인구가 감소하는 일본이 중국에 진출할 가능성도 언급한다.

미국과 우호적 관계를 맺고 있는 일본터키폴란드가 부상한다고 본다이들이 세력을 키워가다가 미국을 선제공격하는 시나리오를 그린다. 2050년대 발생하는 세계 전쟁 시나리오는 우주 전쟁이다미국은 바다를 지배했듯이 우주 공간을 지배관리하며 전세계를 내려다본다정보 수집과 통제를 위해 우주에 전략 사령부를 갖게 되는데그걸 일본이 진주만처럼 기습공격 하면서 개전한다잠시 주춤하던 미국은 금새 상황을 역전시키고 승리하게 된다미국의 전쟁은 기술 전쟁이기 때문에 전쟁을 통해 발전된 기술이 또다시 산업에 사용되며 경제도 발전하고 미국은 세계 최강국의 지위를 이어나간다.

미국의 불안요인은 21세기에 점차 부상하게 될 멕시코이다이미 미국의 멕시코 부근 국경엔 멕시코인들이 많이 살고 있는데, 21세기 후반부에는 기계가 널리 사용되며 인구가 많은 것이 부담이 되는 상황이 된다이 와중에 멕시코 국경에서 멕시코에 동질감을 갖는 인구가 불만을 가지게 되고 불안요인이 되면서 미국의 힘을 약화시킬 수도 있다고 본다.

설사 이 책이 틀린다고 해도 어떤가? 100년을 예측하는데 들어간 저자의 통찰을 들여다 볼 수 있는 것이 소득이다과거 한 국가의 성공과 실패에 대한 명확한 정리와 한 지역에서 뭐낙 이슈인지어느 지역이 전략적으로 중요한지 말해준다그리고 국가의 성격습관전략 등에 대해서도 알 수 있다.