영국인 재발견 2 - 在英 저널리스트 권석하의 영국, 영국인 이야기 영국인 재발견 2
권석하 지음 / 안나푸르나 / 2015년 12월

영국의 정치역사사회문화 등 52개 키워드를 중심으로 영국의 다양한 면을 들여다볼 수 있다. 82년 상사 주재원으로 건너가신 후 지금까지 살고 있는 저널리스트이다전편처럼 영국에 대해 오랫동안 살지 않고는 알 수 없는 디테일을 한국인의 입장에서 다채롭게 그린다.

각 키워드마다 독립되어 있어서 관심있는 부분부터 읽어도 무방할 듯싶다나는 펭귄북이코노미스트왕립예술원뱅크시테이트 모던정치자금셜록 홈즈원스턴 처칠셰익스피어거문도사건성탄절 휴전위스키 부분을 재미있게 읽었다.

키워드 원칙주의에서 1989년에 있었던 힐스버러 축구장 압사 사건을 다룬 부분이 인상 깊었다. FA컵 준결승에서 경기를 보려고 모여든 축구팬들이 입석경기장에 몰려들어 96명 사망, 766명 중상이라는 참혹한 사건이 일어났는데당시 경찰과 언론은 술취한 관중들의 횡포가 가장 큰 원인이라는 결론을 내리고 책임지는 사람 없이 사건은 끝난다.

억울하게 누명을 쓴 유족들은 단체를 만들어 지속적인 재조사를 요구한다드디어 20년이 지난2009년 재조사가 실시된다새로 구성된 위원회는 모든 서류를 공개하는 방식으로 투명하게 조사를 진행하여 리버풀 팬의 행동이 사고의 가장 큰 원인이 아니었다는 사실을 알아낸다당시 경찰은 사건을 은폐하기 위해 보고서 및 통화 내용을 조작했다는 것도 드러난다그리고 살릴 수 있는 부상자도 방치함으로써 사망에 이르게 한 경찰의 업무 태만도 밝혀낸다.

선진국이라고 억울한 일을 당하지 말란 법은 없다조직 차원의 진실 숨기기도 사람이 사는 세상이니 일어날 수도 있다하지만 피해자 그룹은 단체를 만들어 권익을 찾고 사회정의를 지켜나간다는 점이 후진국과 다른 점이라고 할까.

이렇게 다소 심각한 내용도 있지만펭귄북테이트모던처럼 유익하고 가벼운 내용도 재밌게 읽을 수 있다.