빅 숏 Big Short - 패닉 이후, 시장의 승리자들은 무엇을 보는가
마이클 루이스 지음, 이미정 옮김 / 비즈니스맵 / 2010년 7월

진실이란 객관적일까주관적일까진실은 많은 사람들이 믿는 것일가권위있고 유명한 사람들이 믿는 것들인가아니면 사람들과 상관없이 객관적으로 있는걸까단순히 생각 속에서 진실을 따지는 차원이라면 모르겠지만생계목숨이 걸린 문제라면 어떨까?

과거의 추세를 봐도 주택가격은 줄곧 상승했고마에스트로 앨런 그린스펀도 시장은 견조하다고 말하고 있었다정부인사유명한 경제관련 인물들 중에서 주택시장의 붕괴를 외치는 사람은 드물었고이상한 사람 취급을 받았을 것이다언론에는 사람들이 주택상승으로 부자가 되었다고 나오고 사람들은 집값이 오른만큼 다시 대출을 받아 흥청망청 했다조금이라도 빨리 대출을 받아 집을 사지 않으면 뒤쳐질 것 같은 느낌을 받았다.

하지만 이 책의 주인공들은 주택시장이 이상하다는 걸 눈치챘다방안에 틀어박혀 데이터를 분석했고아무도 읽지 않는 지루하고 두툼한 법률 문서를 읽었다업계 사람들을 만났다그들은 셜록 홈즈처럼 진실을 조사했다대출조건은 지나칠 정도로 관대해져 강아지 이름으로 대출이 나갈 정도였다냉정해야 할 금융업계조차 주택가격 상승을 확신해서 대출을 경쟁적으로 제공했고무능하고 돈밝히는 신용평가사의 허울뿐인 등급을 믿고 모기지를 대량으로 떠안고 있었다그걸 담보로 금융회사들끼리 단기 자금을 주고 받고내부 위험평가를 했다.

그들은 여러 조각들을 맞춰 보고 버블이라는 확신이 들자 주택가격 하락시 이익을 보는 CDS에 베팅했다그러자 많은 비난과 고통을 받았다대세에 반하는 포지션이였다투자를 위해 돈을 맡긴 사람들은 말도 안되는 투자를 했다고 자금을 빼내겠다고 위협했다숏 포지션을 유지하기 위해서는 매달 고정적인 지출을 해야 했으니,이익이 나기전까지 돈만 나가는 입장이 되면서 자신도 초조했고수익을 기다리는 투자자들을 열받게 했다.

결국 시장은 그들의 바람대로 무너졌고, CDS의 레버리지를 활용해 천문학적 돈을 벌었지만 마냥 행복하지는 않았다시스템의 무능과 비도덕을 확인하며 씁쓸해야 했다그리고 대중의 지배적인 생각과 금융 시스템 전체에 반대 포지션을 들고 견디는 괴로움이 커서 후유증이 만만치 않았다

미국 주택시장 붕괴는 사람들의 지배적인 믿음이 붕괴될 때 어떤 위기가 오는지 보여줬다금융시장에는 종종 사람들의 믿음이 무너진다원달러가 더 이상 오르지 않는다고 생각해서 KIKO에 가입하고, 간단한 논리로 중국의 미래를 확신하며 증시에 몰빵한다. H주가 붕괴하지 않는다고 믿고 ELS에 투자한다막대한 손실을 보는 사람도 있고 그와 반대 포지션에서 조용히 웃음짓는 사람도 있다모두들 하고 있고가장 안전하다고 생각한 투자에서 종종 큰 손실이 발행한다탐정의 자세로 의심하고 스스로 발품을 팔아 조사해야 살아남을 수 있는 정글이 금융시장이다. 물론 베팅을 잘 하고 어떻게 견디냐의 문제도 있지만...