마음을 움직이는 승부사 제갈량 - 승부처는 사람에게서 나온다 삼국지 리더십 2
자오위핑 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

삼국지에서 가장 인기있는 인물 중 한명이 제갈량이다.

행정 및 군사를 부리는 능력이 뛰어났고, 2인자로서 처세에 능했다. 무엇보다 충성스러운 인물이였기 때문에 사랑받았다.

덕스럽지만 세력이 약한 군주를 택해 자신의 능력을 발휘하며 삼국의 하나로 일궈내는 매력적인 인물이다.

요즘으로치면, 벤처기업에 투신하여 대기업 또는 중견기업으로 키워낸 뛰어난 전문경영인이라고 할 수 있을 것이다.

제갈량이 삼고초려로 출사해서 유비 휘하에서 조직을 키우고 인재를 양성하는 일생을 통해 조직관리와 인간관계의 비법을 알려준다. 세세한 에피소드들과 함께 교훈이 잘 배치되어 있어 삼국지를 잘 모르더라도 쉽게 제갈량의 자취를 느껴볼 수 있다.

한번 읽고 넘겨버리기 아까울 정도로 뼈와 살이 되는 조언이 많이 나온다.

- 재능을 드러지만, 몸을 낮춘다.

- 판세를 읽어 적은 세력으로도 유리하게 연합을 이뤄낸다.

- 인재를 등용하고, 각기 재능에 맞는 일을 분담한다.

- 기강을 세워 조직을 바로잡고, 능력이 뛰어남에도 불구하고 자신을 낮추어 모함속에서도 유비의 신임을 유지해나간다.

어떤 조직의 장이든지 제갈량처럼 능력있고 충성스러운 인물에 곁에 있다면 든든하고 조직의 발전은 쉽게 이뤄낼 수 있을 것이다.

그런 인물을 알아보고 세 번 찾아가서 포용한 유비도 대단하다는 생각이 들고, 제갈량의 뛰어난 능력과 집념에도 불구하고 삼국의 패권은 사마의 일가가 이뤄냈다는 점에서 사마의도 뛰어난 인물이라는 생각이 든다. 사마의와 비교했을때 제갈량의 어떤 한계가 있다고 할까.

같은 시리즈의 유비와 사마의에 대한 강의도 읽어볼 생각이다.