사라진 실패 - 기업의 성공 신화에 가려진 진실
신기주 지음 / 인물과사상사 / 2013년 4월

실패는 부끄럽고 감추고 싶은 것으로 여겨지기 쉽다. 시간이 약이라고 잊혀지기를 바란다.

범인도 그럴진대 특히 높은 재벌 총수의 실패라면 더욱 그렇다.

설사 그들의 실패가 있더라도, 실패 기사는 막고 다른 성공으로 가릴 것이다. 기업 홍보실이 그런 일을 하라고 있다.

이 책은 한국 기업 13곳의 실패를 다룬다. 이름만 대면 다 알만한 곳이다.

단순히 실패를 들추어내서 창피를 주고 비판하기 위함만은 아니다.

실패를 보며 한국 경제의 민낯을 똑똑히 볼 수 있다.

의사결정 과정은 어떤지, 기업 총수는 어떤 욕망과 동기에 의해 움직이는지, 지금까지 그 기업은 어떤 성공을 거뒀는지, 한국 기업의 강점과 한계는 무엇인지 등등..

많은 실패사례들은 기업이 새로운 성장동력을 찾는다고 하면서 익숙하지 않은 태양광, 건설 같은 사업에 빚을 조달하며 덤벼들었다가 글로벌 금융위기가 오고, 유럽 경제위기가 오면서 어려움을 겪는다.

자본 고유의 속성이라는 생각도 들지만, 특히 매출액과 자산 키우기, 즉 외형 확대를 좋아하는 한국식 경영의 특징아닌가 싶다.

혁신과 창의성을 강조하는 후기 자본주의 시대에 지금까지의 실패가 한국 자본주의를 발전시키는 밑거름이 될 수 있을까? 이 책이 널리 읽혀져야 하는 이유다.