연금술사들
닐 어윈 지음, 김선영 옮김, 조영무 외 감수 / 비즈니스맵 / 2014년 1월

전세계는 아직 1930년 대공황이후 최대 금융위기의 여진에서 씨름중이다.
앞으로도 인류에게 계속 회자될 이 역사의 중심에는 중앙은행이 있다.
이 책은 중앙은행의 승리와 도취, 그리고 실패를 다뤘다.

표지에 나오듯이 Fed, ECB, BoE 이렇게 세곳의 중앙은행장이 주인공이다.
그들은 제목 '연금술사들'처럼 마치 요술을 부리듯 돈을 찍어내고, 시장의 붕괴를 막았다.
때로는 시장의 버블을 만들었다고, 이 위기의 근본원인을 제공했다고 비난받기도 한다.

전세계 부를 쥐락펴락하는 막강한, 가끔은 미국대통령보다 더 거대한 권력을 가진 중앙은행장들은 정치인들처럼 민주적 절차에의해 뽑힌 것도 아니다.
행정부 수반이 임명하고, 의회의 동의를 받는 선에서 그들은 연금술사의 지위에 오른다.
그들은 전문적인 관료로 행정부에 의해 임명되지만 중립적일 것으로 요구받는 독특한 위치에 있다.
큰 파급효과에 비해 그들이 하는 내용이 전문적으로 이해되거나, 견제받지도 않는 독특한 집단이다.

이 책은 두 부분으로 나누어 지는데, 우선 1600년대 스웨던의 최초의 중앙은행 부터 연준의 탄생 순간, 20세기 초반 대공황 시기, 2006년 중앙은행의 도취 등을 짤막짤막하게 다룬다.

그리고 이어지는 두번째 부분은 2007년부터 2010년을 길게 다루고 있다. 글은 현장감있고 잘 읽힌다. 저자가 현직 기자이다. 번역도 물 흐르듯이 편안하다.

위기의 중심인물인 3인에 대한 내 느낌은 다음과 같다.

Fed 버냉키는 저명한 교수출신으로 위기를 잘 인식했고, 정치적, 학문적 반대의견을 설득하며 실험적이라고 할 수 있는 정책들을 과감하게 집행했다. 겸손한 편이고 연준 동료들 및 정치인들의 반대의견에서 귀를 기울였고 잘 설득해서 자신의 의견을 관철해나갔다.

ECB 트리셰는 유럽연합의 이상을 고이 간직한 유럽인으로써 위기시 유럽 각국의 이해관계가 번번히 충돌하는 상황에서 교묘한 줄타기를 했다.

BoE 킹은 독단적이고, 민간 은행이 탐욕으로 잘못을 했으면 벌을 받아야 한다고 생각해서 초기 대응이 늦었다. 뒤늦게 나마 위기가 심각한 걸 깨닫고 의견을 바꾸기는 했다. 그리고 매우 당파적이다.

저자의 중앙은행에 대한 시각은 우호적이다. 자칫 대공황으로 올 수도 있었던 세계경제를 과감한 정책으로 구원했다는 것이다. 이제 미국은 가까스로 회복국면을 보이고 있지만 여전히 비관론은 팽배하고 세계는 아직 디플레이션 압력이 만만치가 않다.

중앙은행이 안정된 성장을 해치지 않으면서 끝까지 Exit을 잘 할 수 있을지는 다소 의문점으로 남는다. 아직 중앙은행의 실험과 역사는 진행되고 있다.