Soros (소로스)
마이클 T. 카우프만 & 조지 소로스 지음, 김정주 옮김 / 디지틀엠에프에스(디지틀MFS) / 2002년 5월

소로스가 쓴 책을 몇권 읽었지만, 눈에 잘 들어오지 않았다. 철학적 얘기에, 친절하지 않은 글솜씨 덕분이다.

이 책은 소로스의 자서전이다. 기자출신인 저자가 써서 잘 읽힌다.

이 책을 읽어서 좋은 점은 난해한(?) 그를 더 잘 이해하게 되었다는 점이다.

왜 그가 비판정신과 열린 사회를 주장하는 칼 포퍼에 천착하는지. 왜 헤지펀드 매니저로서 성공할 수 있었는지도 짐작하게 한다.

소로스 가족은 세계대전 중 나치, 러시아 치하의 헝가리에서 유대인으로 생존했다.

이미 1차 세계대전에서 생존능력을 입증받은(?) 아버지의 순간적인 판단력과 대응능력으로 그랬던 것인데, 종잇장 하나만큼의 차이가 삶과 죽음이라는 극단적인 결과로 이어지는 것이 그 때 상황이었다.

소로스에게는 그 당시의 경험이 많은 영향을 미치지 않았을까 생각한다.

왜 이런 전체주의, 공산주의가 있을까 연구하며 인식과 신념, 앎에 대해 더 깊게 탐구하며 칼 포퍼를 받아들이게 되었으며, 이는 그가 시장을 보는 관점인 오류성, 재귀성이라는 사상으로 발전한다.

또한, 유럽에서 유태인으로 살아남은 그때의 생존능력 및 베짱이 길러진게 아닐까. 삶과 죽음의 경계선 상에서 긴장으로 살아온 시간에 단련되었기 때문에 포지션 잡고, 손절하는 것 등에 대한 감정 상태가 남과 다르지 않나 추측해본다.

자선사업을 다룬 3부는 다소 지루한 감이 없진 않지만, 소로스가 단순히 돈벌이에만 능숙하지 않은 사상가이자 정치가라는 생각이 들게한다.