Hand to Mouth: Living in Bootstrap America (Paperback)
Tirado, Linda / Berkley Publishing Group / 2015년 9월

자본주의의 천국이라고 불리는 미국에서 빈민 그것도 여성으로 사는 일에 대해 솔직하게 써내려 간 에세이다. 작가의 위트와 통렬한 입담이 아주 매력적이다.

사실 블루칼라 백인이라고 하면 외국인 혐오와 인종차별을 일삼고 마약과 알코올에 찌들어있는 모습이 그려진다. 그러나 작가는 대단히 현실적인 태도로 주어진 매일을 ‘열심히’ 살아내고 있다. 현실을 인지하는 날카로운 시각에서 그의 영민함이 돋보인다.

그러나 그럼에도 불구하고 시장경제와 자본주의의 가치를 내재화하고 있는 모습이 안타깝달까, 의도치도 않았고 원치도 않았던 ‘미국식 진보주의’의 자기고백을 듣는 것 같아 복잡한 마음이 들었다. 작가 본인이 대단히 ‘진보적’인 가치를 지향한다고 믿고 있어서 더 그런 생각이 들었다.

한편으로는 ‘공장 직원 노동력 착취’라는 기사에 공분해 공장 제조 상품을 전연 사지 않는 것보다 오히려 공장제 물품을 적극 구매하는 것이 공장의 일거리를 늘려 공장 노동자들을 적극 고용케 한다는 점에서 공장 노동자들에게 더 도움이 될 수 있다는 근래에 어디에선가 읽은 기사인지 책의 구절인지까지가 덩달아 떠올랐다. ‘합리적 이타주의’랬나, 하루 벌어 하루 먹고 사는 블루칼라 노동자들에게 사회주의니 공산주의니 하는 것보다 ‘후지고’ 열악한 환경이라도 당장 ‘노동의 대가’로 일당 오 만원이라도 쥐어주는 악덕 고용주와 자본주의가 더 고맙고 절실할 수 있다는 것이다. 그것이 어떻게 이타주의인지는 모르겠으나 이 책을 읽고 나니 그러한 생각이 어떻게 나름의 합리성을 구성하는지 이해할 수 있었다.

이 분노와 복잡한 마음을 내 삶에 구체적으로 어떤 방향으로 녹여내야 하는지는 아직도 잘 모르겠다.