내 동생은 외계인 푸파 우리말글 우리 그림책 4
김현주 지음, 김호민 그림 / 장수하늘소 / 2010년 12월

책 제목에 '동생'이라는 글자만 들어가도 그냥 지나치는 법이 없는 울 큰 딸내미~~

엄마, 아빠보다 누나를 닮은 동생이라고 누구나 말하지만 항상 '못생겼다. 돼지다.' 이렇게 말하길 좋아한다.

방학이 되서 함께 읽어본 장수하늘소의 따끈따근 신작, 내 동생은 외계인 푸파~ 집에 책이 배송되자마자 역시나 권장연령과 관계없이 큰 딸이 먼저 열심히 읽는다.

나도 큰 딸이지만 언제쯤 동생과의 관계가 회복이 될런지...나 역시 어른이 되어서야 가족으로 동생을 바라보며 너무나 의지하고 있지만 고등학교 다닐 때까지만 해도 동생, 없었으면 내가 더 행복했겠다 생각했던 것 같다.

표지를 보면 형 인듯 보이는 아이와 동생 외계인 푸파의 표정이 너무나 장난스럽다. 과연 어떤 사연이길래 동생을 못난이 정도가 아닌 외계인으로 표현했으려나?

표지를 열어보니 우주가 펼쳐진다. 난 요렇게 책을 펼쳤을 때 뭔가의 힌트가 되는 그림들이, 아님 연관이 되는 그림들이 있으면 책이 너무 성의있어 보인다. 작은 거에 흐뭇해하는 나

아이가 태어난다. 쭈글쭈글 빨갛고 커다란 얼굴에 비쩍 마른 팔과 다리, 외계인처럼 생긴 애가 동생이라니...

(너무 공감간다. 나도 처음에 아이를 낳고 요렇게 못생긴 애를 내가 낳았다니 하고 실망한 경험이 있기 때문이다. 물론 팔불출 엄마가 되기까지 그리 긴 시간이 걸리지 않았지만...)

모든 스토리의 시작은 바로 요거다. 외계인처럼 생긴 내동생이 정말 외계인이라는 사실... 누구나 생각할 수 있는 간단한 사실을 갖고 책 한권을 생생하게 그려낸 작가의 능력은 정말로 신비하고 놀랍니다.

그리고 표정이 너무 생생해서 공감백배다.
그렇지만 엄마는 동생을 너무 귀여워라 하신다. 그런데 엄마가 화장실로 간 사이 동생이 외계인 푸~파로 변신해서 집을 엉망진창으로 만든다.

물론 언제나 그렇듯이 혼나는 건 언제나 형의 몫이다.

그런데 어느날 밤, 푸파가 장난감 칼을 차고 파란 망토를 두른 채 밤하늘로 몸을 날린다. 떨어지는 동생을 붙잡으려다 함께 뛰어내리는 나~

동생은 푸른샘파란별로 다시 날아가고 싶어하지만(나도 사실 대만족) 별똥별 무리에 망토가 불에 타고 지구로 갈 수밖에 없다.

발버둥치며 우는 동생이 불쌍해서 잘해주기로 한다.

특히나 마지막 장면이 압권이다. 동생과 형이 침대에 누워자는 장면...엄마는 사정도 모르시고 이제야 동생하고 친해졌다고 좋아라하신다.

울집은 요렇게 두녀석과 함께 아빠까지 누워있는 모습을 보게 되는데 얼마나 사랑스러운지...

싸우고 울고 하다가도 자는 모습은 너무나 평화스럽기 때문이다.

이 책의 가장 큰 매력은 생생한 그림에 있다. 동화의 주인공치고는 얼굴이 자유분방하게 생긴 두 녀석이지만 과장된 표정만은 정말 예술이다.

울고 웃고 샘내고 고민하는 가지각색의 표정들이 정말 살아있다.

그리고 다양한 색채 감각이 돋보인다. 붉은색, 푸른색, 검은색, 초록색, 노란색 등이 우리 한글처럼 다양하게 표현된다.

예를 들어 붉은색하면 붉다. 빨갛다. 새빨갛다. 검붉다. 붉그레죽죽하다...등등으로 다양하게 표현되는 우리의 맛깔나는 글처럼 이 그림도 얼마나 다양한 색채 감각을 뽐내는지 참으로 신비롭다. 특히 우주공간과 별똥별 모습이 너무 화려하다.

그린이를 앞에서 찾아보니 김호민 작가다. 그린 책 중에서 내가 읽은 것이 한권 읽다. <엄마 아파? 내가 호 해줄게!> 내 기억이 맞다면 이 책은 잔잔한 소녀의 감성을 드러낸 그림처럼 생각되었는데...

글과 그림 모두 뛰어나다.

물론 동생이 나오는 책은 모두다 시작은 미워하지만 결국 사랑으로 끝나는 단순한 결말이지만...그래도 외계인 동생을 이해하고 불쌍하게 여기게 되는 그 모습이 너무 귀엽다. 사실 정말 떠나는 것이 해피엔딩은 아니니까~~

또 '동생'이 나오는 책은 서진이의 눈을 반짝거리게 만들겠지만 지금 두녀석이 방에서 하루종일 함께 티격태격하며 즐겁게 보내는 것처럼 점점 서로의 존재를 사랑하고 의지하게 될 것이다.