난 동물을 잘 그려요 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 1
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 1월

큰 애는 나한테 무언가를 그려달라고 할 필요가 없을 정도로 스스로 그리기에 푹 빠져서 하루에도 스케치북 한권을 그릴정도로 참 많이도 그렸어요.
아이들이 모두 다르다는 것을 말해주듯이...울 둘째 아들은 맨날 나한테 그림을 그려달라고 한다.

그것도 돌고래, 상어, 물고기들을....

그림에 자신이 없는 나로서는 돌고래와 상어의 큰 차이를 날카로운 이로 표현할 수 밖에 없는데...그 때 이 책을 보았다.

'난 동물을 잘 그려요' 요즘 닌텐도 게임기 광고에서 그림 잘 그리는 프로그램이 나오던데 이것도 따라면 그리면 제법 비슷한 동물들이 완성된다.

이 책은 나와 같은 엄마, 아빠는 물론 그리기 힘들어하는 어린이를 위해서 나온 책이다. 그것도 아이들이 그리기 좋아하는 동물로만 완성되어 있다.

어린이와 청소년을 위한 글을 쓰는 작가와 일러스트레이터여선지 아이들의 마음을 잘 아는 것이 분명하다.

이렇게 차례를 보아도 알 수 있듯이 아이들이 좋아하는 동물들이 가득하니 말이다.

우리 아들도 좋아하는 돌고래와 물고기는 물론 자주 그려달라는 동물 사자와 개구리도 나와있고 조금 더 나아가 홍학과 순록 같은 동물까지 두루 섭렵할 수 있으니 한 시름 덜었다.

정말 이 책만 따라 그려도 누구나 동물을 잘 그릴 수 있다. 기본적인 수준에서...난 요정도도 힘들었으므로 대만족이다.

순서도 어찌나 꼼꼼하게 나와있는지...몸통을 먼저 그려야 할지, 얼굴을 먼저 그려야 할지 동물에 따라 달리 순서가 정해져있고 색깔도 칠하는 것에 따라 분위기가 달라서 약간 변형하면 소개된 것보다 더 다양한 그림으로 모방도 가능하다.