자기방어의 궁극적 목표는 상대와 싸워 이기는 것이 아니라 안전한 상태로 돌아가는 것이에요. ✋🏼005스스로가 정말 어떤 사람인지 알아가고 또 어떤 사람이 될지 선택하는 것은 오직 나의 결정에 달려 있습니다. 그러기 위해선 스스로를 의심하고 혐오하게 만들었던 주변의 시선과 왜곡된 거울에서 벗어나는 것이 중요합니다. 그리고 주변만을 탓할 것이 아니라 그동안 자신을 돌보지 않고 남들에게 맞추려고만 했던 내 모습을 반성하는 자세도 필요해요. ✋🏼029“여러분이 자신을 지키기를 포기한다면 누구도 여러분을 대신 지켜 줄 수 없습니다." 도둑은 물건이 많은 집을 찾아가는 것이 아니라 물건을 훔치기 쉬운 집을 찾아갑니다. 마찬가지로 모르는 타인에게 범죄를 저지르는 공격자는 주로 만만해 보이는 사람을 공격 합니다. 자신이 공격해도 반격하지 않을 것 같은 사람을 고르는 것이죠.✋🏼108살면서 어떤 일이 우리에게 닥칠지 미리 알 수는 없습니 다. 하지만 어떤 일이든 그것을 마주하는 나의 태도는 내가 결정한다는 생각을 가지길 바랍니다. 괴롭힘이나 폭력처럼 억울한 일을 겪고, 부당한 일을 당한다면 좌절과 분노가 느껴지는 것은 당연합니다. 그런 나를 돌볼 수 있고, 돌보아야 하는 것은 실체 없는 부당한 세상이나 '가해자'가 아니라 바로 나 자신입니다. 여러분을 돌볼 수 있는 힘을 남에게 넘기지 마시고 스스로 힘을 가진 자가 되세요. ✋🏼1452011년부터 자기방어교육을 실시한 전문가여러인지 몸과 마음을 지키는 다양한 방법을 사례와 함께 알기 쉽게 써놓았다. 실제로 사고가 너무 주변에서 많이 발생하기 때문에 전에 나의 아이들만 걱정스러웠다면 이제 이런 문제에서 남녀노소를 불문하고 누구에게나 필요한 수업이란 생각이 든다.자기 방어 수업에 먼저 필요한 것은 나를 이해하는 것 부터다.자기방어하면 가장 먼저 떠오르는 것은 호신술이었는데 요즘에는 신체적인 공격외에도 차별이나 욕하기, 따돌리기, 가스라이팅 등 종류가 점점 다양해지고 있다. 신체적 방어 외에 정신적 방어 또한 중요하기에 나의 몸과 마음을 잘 살피는 게 우선 되어야 할 것 같다.수업 중 다양한 실례를 보여주기도 하고, 몇몇 사례는 나도 실제로 경험한 것도 있어서 먼저 읽고 이렇게 대처했었더라면 좋았겠구나라는 생각이 들었다.중간에 워크숍 코너도 있어서 교육기관에 종사하고 있는 분들이 계신다면 활용해도 좋을 것 같다.책 읽기를 통해 안전하고 건강하게 살아갈 청소년이 되었으면 좋겠다. 물론 이런 책 없이도 평화롭고 안전한 세상을 어른들이 만들어야겠지.#나를나답게 #자기방어수업 #나를나답게자기방어수업 #창비 #박은지 #1318 #청소년도서 #자기방어교육 #몸과마음이강해지는법 #완독 #서평