달려라, 아비 (리마스터판) 창비 리마스터 소설선
김애란 지음 / 창비 / 2019년 9월

#달려라아비_김애란 #김애란소설 #창비 #추천도서
#북스타그램 #책스타그램 #책소통그램 #f #맞팔환영

숲터에서 책 몇권을 빌려왔다. 그 두번째 책은 김애란 작가의 책, <달려라, 아비>
청소년 소설이라 생각해서 나보다 먼저 읽은 하진이는 공감이 되지 않았다고 한다. 다양한 아버지 캐릭터, 가족 이야기, 가난을 비롯해서 청소년부터 청년까지 다양한 화자로 등장하는 사람들은 모두 힘든 우리의 자화상처럼 느껴진다.
#영원한화자 #그녀가잠못드는이유가있다 #나는편의점에간다 이 세 편이 가장 마음에 든다.
어떤 건 작가가 내 마음에 들어와서 쓴 것 같아 깜짝 놀라기까지... 뻔한 위로가 아니라 청춘의 일상을 드러내서 '지금 힘든 것 별거 아니야'라는 담담한 그녀의 소설이 좋았다.

2021-50

나는 내가 얼굴 주름을 구길수록 어머니가 자주 웃는다는 것을 깨달았다. 그때 나는 사랑이란 어쩌면 함께 웃는 것이 아니라 한쪽이 우스워지는 것일지도 모른다고 생각했다. #달려라아비 - P39

내 꿈은 훌륭한 사람이 되는 것이 아니라 보통 사람이 되는 것이었다. 내가 보통 사람이 되기 위해서는 남보다 두배는 더 노력해야 된다는 것을 사람들은 잘 몰랐지만 말이다. #사랑의인사
- P107

그녀는 불면의 가장 큰 이유가 자신의 성격 때문일 거라 생각했다. 왜냐하면 그녀는 모두에게 좋은 사람이고 싶고, 지적인 동시에 겸손하며, 사려깊은 동시에 냉철하고, 일도 잘하지만 옷도 잘 입는 사람이고 싶기 때문이었다. 하지만 그녀는 그다지 냉철하지도 지적이지도 않았다. 그녀는 항상 거절을 두려워하며 오해에 쩔쩔맸다. #그녀가잠못드는이유가있다 - P156