엄마 학교 - 달콤한 육아, 편안한 교육, 행복한 삶을 배우는
서형숙 지음 / 큰솔 / 2006년 9월

육아 책 중에서 아주 오랜만에 너무 마음에 드는 육아책이다.

이 책을 읽고 싶어서 학교 도서관에 신청을 했는데 이번 방학 근무조 때 나가보니 그 책을 반갑게 만날 수 있었다.

지금 다른 책을 읽고 있는 중이었는데 어젯밤 아이를 재우고 책을 잡고는 내려놓을 수가 없어서 한번에 쭈욱~~읽어내려갔다.

그리고는 12시가 넘어 흐뭇한 마음으로 잠이 들었다.

아직은 부족하지만 조금씩 나아지는 엄마가 될 수 있는 희망을 갖게 되었고 지금도 확신이 부족하지만 보내고 있는 공동육아에 대한 믿음을 가질 수 있었다.

너랑나랑 엄마들과 함께 읽고 싶은 책이다.

꼭 명문대에 입학해서 좋은 엄마가 되신 분이 아닌 서형숙 선생님의 자세와 자연스럽게 길러내신 모습이 감동스럽다.

가끔은 아이에 대한 자랑이 지나치고 나는 이렇게 잘할 수는 없을 것 같다는 자괴감이 들 수도 있겠고 서평에도 그런 엄마들이 많았지만...

꼭 아이가 명문대에 입학하지 않았더라도 서형숙님은 책을 쓰셨을 것 같다.

모두 서형숙님처럼 살 수는 없다. 하지만 그 마음을 자주 되새기고 좋은 엄마가 되려고 조금은 느긋하게 아이를 지켜봐주고 내 아이처럼 다른 아이들을 사랑스러운 마음으로 쳐다볼 수 있다면 그것만으로도 지금보다는 낫지 않을까 싶다.

시류에 흐르는 그러한 책이 아니길 바란다.