부동산 공법을 알면 부동산 투자가 쉽다
김현기 지음 / 두드림미디어 / 2024년 12월

이 리뷰는 길목부동산연구소를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

부동산 공법을 알면 부동산 투자가 쉽다의 저자 김한기는

연예기자 출신으로 취재원의 소개로 토지와 인연을 맺은 후

현재 토지 관련 책을 포함하여 30여 권을 출간했다고 한다.

일반적인 아파트 투자나 빌라, 오피스텔 같은 투자를 할 때는

부동산 공법이라는 것을 굳이 알 필요가 있을까 싶다.

그러니 제목이 부동산 공법을 알면 토지 투자가 쉽다라고

하는게 더 어울릴 듯 하다. (아마 건축투자를 할 때도 필요?)

그럼 중요한 부동산 공법에 어떤 것들이 있을까?

가장 크고 넓은 개념으로 국토의 계획 및 이용에 관한 법률이 있고 하위로 나뉘어

건축법, 도시개발법, 개발제한구역의 지정 및 관리에 관한 특별조치법,

도시 및 주거환경정비법, 주택법, 산지관리법, 농지법, 초지법 등이 있었다.

법률에 대해 모든 내용을 이야기하면 한 챕터만으로도 1권 이상의 책이 나올 것이다.

저자는 챕터별로 각 법의 존재목적과 정의, 개념 그리고 용어들을 핵심만 요약하여

최대한 간단명료하게 정리해두었다.

아쉬운 점으로 책제목은 부동산 공법을 알면 부동산 투자가 쉽다인데

부동산 공법에 대해 깊이있게는 아니라도 개괄적으로 이해할 수 있었지만

이것을 투자와는 어떻게 연관지을 수 있는지에 대해서는 감을 잡을 수 없었는데

마지막 챕터인 토지 투자의 대원칙 부분에서 그러한 부분을 다루고 이었다.

공법에서의 용도, 지목, 입지, 도로에 대해 어떻게 해석해야 하고 주의해야 하는지

산지나 농지의 경우 전용허가라든지 제한사항이라든지 주의점을 알려주었다.