통계로 미리 보는 핵심 키워드 7
뉴시스 경제부 지음 / 원앤원북스 / 2024년 2월
<통계로 미리 보는 핵심 키워드 7>는 뉴시스 경제부 기자 7명이 내 책이다.
신문기사를 보거나 혹은 카톡이나 블로그 등을 통해 공유되는 잘 만들어진
표 그림/그래프들을 보면 뉴시스에서 만들어진 것들이 많았던 것 같다.
뉴시스 경제부 기자들은 세종시의 경제부처를 담당하고 있고
통계를 기반으로 정치, 사회, 산업, 기업, 국제, 문화까지 다양한 영역의
통계 자료를 분석하며 기사를 써 왔다고 한다.
의외로 잘 모르는 사람이 많은데 그 원 자료는 국가에서 제공을 한다.
쉽게 생각할 수 있는 통계청을 비롯하여 기획재정부, 산업통상자원부,
농림축산식품부, 공정거래위원회, 국세청 등등등
각 부처에서는 우리나라 국민들의 모든 것에 대한 자료가 모이고
그 백데이터를 기반으로 한 통계 정보가 만들어지지만 정부는 친절하지 않다.
일반인들 누구나 무료로 열람할 수 있지만,
그 원데이터를 찾아가는 과정은 미로와 같아서 헤매게 되고
그 원데이터를 가공하여 원하는 정보를 얻는 것은 더욱 어렵다.
뉴시스 경제부 기자들이 이러한 것들을 대신 해주고 있다.
<통계로 미리 보는 핵심 키워드 7>에서는 책제목에서 알 수 있듯이
현재 이슈가 되는 7가지 주제에 대해 심도 깊게 분석하고 있다.
1장 전쟁발 에너지 대란
2장 고래 싸움에 무역 적자
3장 차세대 먹거리 산업의 현주소
4장 고물가 '텅'장 시대
5장 일자리 세대 전쟁
6장 나 홀로 월세, 집값 꿈틀
7장 더 글로리, 그리고 학교 참상
통계와 그래프를 통한 분석 후 마지막엔 24년도 전망을 짧게 담고 있다.
주제별로 되어 있으니 관심이 가는 주제를 먼저 보며 읽었다.
각 장에 대한 소분류도 순서대로 읽지 않아도 되게 별개의 내용들이었다.
개인적으로 투자와 재테크에 관심이 많다.
<통계로 미리 보는 핵심 키워드 7>가 투자 관련하여 알려주는 내용들은 아니지만
경제에 대한 이해가 결국 투자와 연관되므로 관련한 통계들이 많은 깨달음을 주었다.
이 포스팅은 출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.