AI 챗GPT 시대 ESG 지속가능경영보고서 작성 실무 - 챗GPT활용 ESG지속가능경영보고서 작성법 수록
권오형.최재용 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 6월

처음으로 ESG라는 단어를 접한 것은 손경제를 들으면서다.
환경 어쩌고 이야기하며 기업의 필수요건 뭐라고 했던거 같다.
2번째로 접한 것은 지금의 회사로 이직하면서다.
이직한 회사에 ESG부서가 따로 있었다.

경제와 연관이 있기에 투자에서 체크하기 위해서
그리고 직접적으로 업무 연관이 있는 것은 아니지만
회사 업무에 대한 폭넓은 이해를 위해서도
관심을 가지고 공부를 해야겠다 생각하게 되었다.

AI 챗GPT 시대 ESG 지속가능 경영보고서 작성 실무
책제목에 최근 유행하는 키워드 3개가 모두 들어가 있다.

ESG에 대한 이해를 기본으로 해서 그 성과물인
지속가능경영보고서 작성에 대해서 알려주는 책이다.

AI와 챗GPT는 업무와 직접 연관된건 아니지만
그래도 ESG보다는 더 연관성이 있는 편이라 할 수 있는데
챗GPT를 활용해서 보고서 작성법까지 배울 수 있어서
덕분에 챗GPT 활용법까지 조금이나마 익힐 수 있었다.

ESG란? 아래 3가지를 고려하여 기업에 투자하는 전략
E : 환경 (Environment)
S : 사회 (Social)
G : 지배구조 (Governance)

기업의 목적이란 누구나 알듯이 이윤추구이다.
환경의 파괴나 사회적 의무라는 것은 명분이나 대외포장용일 뿐이고
실질적인 것은 자신의 기업의 이익만 있다면 다른 요인은 모두 무시한다.

ESG라는 것이 처음 이야기될 때부터 기업의 성장을 막는 요인으로 우려했지만
장기적으로는 기업을 성장시키고, 투자 위험을 줄이는데 도움이 된다고 한다.
(솔직히 이 부분엔 책을 읽으면서도 과연? 이라는 생각이 들며 불신했다.
데이타로 성과를 보여주더라도 얼마든 보여주고 싶은대로 가공할 수 있으니)

지속가능경영이란?
기업의 지속가능한 발전을 위해
조직의 이해관계자의 요구사항을 파악하고 의사소통을 증진하고
이를 경영 활동에 반영해 경제적, 사회적, 환경적 지속가능을 추구하여
조직의 가치를 높이는 경영활동을 의미

지속가능경영보고서란?
 - 기업의 지속가능 발전을 위한 조직의 성과를 측정하여
     내외부 이해관계자들에게 전달하는 수단으로 사용
 - 사람, 기관, 기업 누구나 기업의 정보를 볼 수 있게 만든 보고서로
     기업의 현재 경제적, 사회적, 환경적으로 어떤 일을 어떻게 진행했고
     그로 인한 성과와 미흡한 점은 무엇이며, 앞으로 어떤 전략으로
     비즈니스를 할 계획인지를 정리한 보고서

이 글은 컬처블룸을 통 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.