넥스트 NFT 레볼루션 - NFT: 거품인가, 혁명의 시작인가?
정재환.이요한.이선민 지음 / 더퀘스트 / 2022년 5월

NFT의 가능성은 아직 발현되지 않았다.
서문에서 NFT뱅크의 김민수 대표가 한 말이다.

NFT에 대해서 관심을 가지고 공부를 시작하려는데
때마침 전세계의 부동산과 증시, 그리고 암호화폐 시장이 출렁인다.
NFT 거래를 위한 코인인 이더리움도 폭락했다.

비단 전세계적인 경제상황이 아니더라도 NFT에 대한 거품논란이 많다.
나 역시 NFT가 아니더라도 디지털 작품에 대해서 회의적인 입장이라
과연? 이라는 생각으로 작품과 시장에 대해 선입견을 가지고 있다.

잘 모르기 때문에 더 안좋은 생각을 가지고 있을거라 생각한다.
그래서 넥스트 NFT 레볼수션을 통해 공부를 할 수 있어 좋았다.

목차는 아래와 같다.
Part1. 블록체인과 NFT
Part2. 자산으로서의 NFT
Part3. 메타버스 속 NFT

파트1을 통해 유튜브나 블로그 글 등을 통해 대략적으로 알고 있는
내용들(코인, 토큰, FT, NFT)을 체계적으로 정리할 수 있었다.

가장 알고 싶었던 파트2
과연 NFT는 자산으로서 값어치가 있을까?
투자에 있어서 아주 중요하며 자주 보게 되는 단어. 유동성
투자재로서 자산으로서 NFT를 가치평가할 때 역시 유동성이 빠지지 않는다.

파트2가 가장 어려웠지만, 어떤 의미론 더 어려웠던 파트3
NFT에 대해서도 제대로 이해못하는데 메타버스까지...
백견이불여일행이지만 나이가 들어 새로운 것을 접하는 것이
이제는 많이 어렵고 부담스러워 아직 경험해보지 못한 가상세계
과연 메타버스 속 NFT란?

거품이 있어 가격이 떨어질 수 있지만
그것은 부동산을 포함한 모든 자산이 똑같을 것이다.
NFT 자체가 튤립버블처럼 붕괴되어 사라지는 것이 아니라
시장의 부침이 있겠지만 계속해서 존재하지 않을까 생각된다.