월든·시민 불복종 (합본 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 41
헨리 데이비드 소로 지음, 이종인 옮김, 허버트 웬델 글리슨 사진 / 현대지성 / 2021년 12월
나에게 월든 이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은
책표지와 같은 호수가 있는 숲에 오두막집이 떠오른다.
저자인 헨리 데이비드 소로가 2년 2개월 동안 살았던 곳의 모습
초월주의 철학자 랄프 왈도 애머슨의 제자이기도 한 헨리
나에게 월든 이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은
책표지와 같은 호수가 있는 숲에 오두막집이 떠오른다.
월든에서 2년 2개월간 살면서 매일 일기를 쓰고
호수 주변의 동식물과 자연을 관찰하면서 "월든" 초고를 썼다고 한다.
비슷한 시기에 쓰여지고 같은 사상이 녹아 있어 하나로 읽힌다 하여
월든과 시민불복종이 현대지성에서 한 권으로 묶어서 출간되었다.
책은 두꺼운데 실질적으로 월든이 대분이고
시민불복종은 장수로 치면 몇장이 되지 않는다.
노예제대의 폐지를 주장하는 것과 같은 시대적 배경을 포함한
월든의 생각이 녹아들어 있는데 그러한 점을 제외하고서라도
사회적으로 생각하는 생각, 사상 등이 지금의 우리나라와
대입해서 스스로 생각해보았을 때도 전혀 어색하지 않았다.
시민불복종에서 시작하는 문장으로 나온
"가장 적게 통치하는 정부가 가장 좋은 정부다"
"정의롭지 못한 법률이 분명 존재한다."
"국가에 다 빼앗길 것이므로 재산을 모은다는 것은 무의미해진다."
등 공감가는 내용이 많았다.
그리고 "온 정성을 다해 투표하라.
한 장의 투표용지가 아니라 당신의 모든 영향력을 그 안에 집어넣어라."
라는 문구에서 나는 곧 대선 투표를 앞둔 상황에서 나에게 하는 말로 들렸다.
시민불복종이 축약해서 함축적으로(다소 선동적으로?) 되어 있다는 느낌이라면
월든에서는 그의 사상, 생각이 길게 늘어서 풀어서 표현한 것 같은 느낌이다.
역시나 문장 일부 하나하나에서 공감가는 생각들이 많이 있었다.
"삶의 무게에 짓눌려 질식하기 직전인 불쌍한 사람들이 얼마나 많았던가?
성장하려면 자기 무지를 깨달아야 하는데......
대부분은 조용한 절망의 삶을 살아간다.
나이가 많다고 해서 젊은이보다 더 나은 스승이 되는 것은 아니다." 등등
전혀 생각지도 못하게 자본주의의 마케팅의 영업의
본질을 깨우쳐주는 내용의 글도 있어서 감탄하며 읽었다.
"먼저 자기 물건을 가치있는 것으로 만들어야 상대방이 산다는 것을 그는 몰랐다.
혹은 상대방에게 그런 마음을 들게 하거나, 살 만한 가치가 있다고
여기는 다른 물건을 만들어야 한다는 것을 알지 못했다."
이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.