나는 어디로 가야 할까?
김지광 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2022년 12월

《논어》의 첫 문장은 學而時習之不亦說乎(학이시습지불역열호)로 시작한다.

‘배우고 익히면 또한 기쁘지 아니한가?’라는 뜻이다. 공부에도 삶의 학습에도 균형이 필요하다. 읽으며 배움(學)이 시작되고, 쓰면서 익힘(習)이 시작된다.

배움은 익힘을 통해 실행으로 이어지고 배움의 결과는 실행과 실천에 있다.

우리가 자기계발서를 그렇게 많이 읽고도 성공및 성장하지 못하는 이유는 아마 실행과 실천을 하지 못해서 그런것은 아닐까.

이 책은 요즘 나온 자기계발서와 다르다. 저자는 무자비한 속도전에서 ‘자기 속도’와 ‘자기성숙’을 지키는 인생법칙을 제안한다.

자기성숙으로 가기 위한 삶의 목적과 방향성을 이야기하며 자기 내면을 발견하고 삶이 가르쳐주는 의미를 찾기 위해 ‘자기성숙(Self-maturing)’이 인생 본연의 목적이 되어야 함을 강조한다.

또한 ‘당신의 삶을 D.R.I.V.E.하라’라는 주제로 5가지 D.R.I.V.E. 법칙을 설명한다.

Discover(현재 위치를 확인하라.),Recognize(최적경로를 인식하라.), Inspect(다양한 신호들을 주시하라.), Value(장애물을 소중히 여기라.), Extend(새로운 출발선으로 나아가라.)이다.

저자가 제시하는 ‘D.R.I.V.E 법칙’은 자신의 현재 위치를 알아가면서 인생의 최적경로를 찾아가는 방법, 순간순간 자기 앞에서 나타나는 다양한 신호를 알아차리고 삶의 여러 장애물을 대처하는 방법과 새로운 출발선으로 다시 서는 태도와 지혜를 알려준다.

내 삶에 적신호가 들어오고 있다면 이 책을 통해 자신만의 이정표를 찾기를 권하고 싶다.

📚책 속으로:

인생의 자기 주문처럼 기억해야 할 9가지 인생 법칙

1. Targeting 자기 삶에 집중하라
2. Throwing away 자기계발, 당장 버려라
3. Testing 원하는 길을 위해 나를 점검하라
4. Self-maturing ‘자기계발’에서 ‘자기성숙’으로 가라
5. Discover 현재 위치를 확인하라
6. Recognize 최적경로를 인식하라
7. Inspect 다양한 신호들을 주시하라
8. Value 장애물을 소중히 여기라
9. Extend 새로운 출발선으로 나아가라

#나는어디로가야할까 #김지광 #프리즘 #자기계발 #추천책