평범한 주부였던 제가 사업가가 되었습니다 - 꿈이 있는 엄마로 살아가는 인생 2막 이야기
정문교 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 11월
많은 책을 읽는 것도 좋지만, 개인적으로는 괜찮은 책을 선별해서 제대로 읽고 실행에 옮길 때 더 효과가 좋다.
백 권의 독서 수량보다 인생을 바꾸는 단 한 권의 책을 읽은 후 삶에 적용할 수 있는지가 중요하다.
책 읽기에서 필자가 강조하고 싶은 것은 자신의 인생 책이 있는가이다.
인생 책이란, 내 삶에 가장 많은 영향을 준 책을 말한다. 어떤 책을 읽었는데 가슴이 뛰고, 울림이 와서 인생의 터닝 포인트를 맞이했다면 그 책은 나의 인생 책이 된다. 이 책이 바로 그런 책이 아닐까 생각한다.
아이를 키우면서 일을 한다는 건 쉽지 않은 일이다. 그래서 결혼 후 임신, 출산과 동시에 일을 그만두고 전업주부가 되는 경우가 많다.
이 책의 저자 #정문교 는 간암을 선고받은 남편이 두 번의 수술을 받으며 무너져가는 모습을 옆에서 지켜봐야만 했던 시간, 게다가 사업장의 화재까지. 어디에서도 희망을 찾을 수 없었던, 절망의 끝에 서 있던 저자를 버틸 수 있게 만든 힘은 가족에게 있었다고 한다.
작가는 절망 속에서 가족을 통해 희망을 발견하는 과정을 통해 가족의 소중함을 이야기하고, 평범한 주부가 사업가가 되고, 인생 2막 명품 라이프를 만들어가는 과정을 통해 ‘그럼에도 살 만한 세상’이라는 것을 느끼게 한다.
어제보다 더 나은 내일이 분명 올 것이라는 희망이 있기에 우리는 오늘을 살아간다. 희망과 꿈을 찾고 싶다면 이 책을 필독하기를 권하고 싶다.
📚책 속으로:
누구에게나 떠올리고 싶지 않은 삶의 순간이 있다. 나는 지금도 누군가가 나에게 30대 후반, 40대 초반으로 돌아갈 거냐고 묻는다면 싫다고 대답할 것이다.
하지만 그런 고통의 시간이 있었기에 나는 누군가의 아픔에 함께 눈물을 흘릴 수 있는 감성이 생겼다. 내 인생에 맞설 수 있는 용기도 그때 배운 것이다. 비록 당시에는 굉장히 힘이 들었지만, 절대 기죽지 않을 오기도 그때 배울 수 있었다.
P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#평범한주부였던제가사업가가되었습니다 #매일경제신문사 #자기계발 #성공 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단