한경무크 : 평판 위기 넘는 법 - 누구도 피할 수 없는 한경무크
법무법인 원 위기관리 컨설팅팀.송동현 지음 / 한국경제신문 / 2022년 11월

인간관계부터 비즈니스까지, 평판은 돈보다 중요한 자산이다. 우리는 매 순간 사람들의 평가 속에서 살아간다.

인간은 더불어 살아가는 존재인 만큼, 평판은 개인의 삶과 인간관계에 밀접한 영향을 미친다. 양질의 일자리를 얻고, 경력을 쌓을 기회를 차지하고, 더 많은 돈을 버는 것도 중요하지만, 더 근본적인 문제가 남아 있다.

바로 평판이 개인의 자존감과 직결된다는 점이다. 많은 사람들이 호기심 반, 두려움 반으로 ‘과연 사람들은 나를 어떻게 바라볼까?’ 하고 자문한다.

질문의 답에 따라, 누군가는 위축되거나 주눅 들고, 누군가는 기세등등하게 앞으로 나아간다. 이 모든 것은 평판이 ‘나에 대해 사람들이 갖는 생각’이기 때문에, 제어할 수도 없고 쉽게 바뀌지도 않는다는 발상에서 비롯된다.

별 노력을 하지 않았는데도 호평받는 곳이 있고, 온갖 캠페인을 기획하고 기부에 앞장서도 도태되는 곳이 있다.

사람들은 정당한 평가를 받지 못하고 진실이 외면받는 현실에 분개하지만, 사실 평판에서 중요한 것은 진실이 아니라 인식이다.

기본적으로 평판은 타인이 내리는 판단이다. 다시 말해, 그 사람의 진면목이 아니라, 다른 사람들의 눈에 비친 모습이다.

이 책은 법무법인 원 평판 위기 관리 컨설팅팀과 이슈관리 전문 컨설팅사 밍글스푼(주)의 송동현 대표 컨설턴트가 협업해 평판 위기에 대응하는 법적 조치와 대내외 커뮤니케이션 방안을 담은 가이드북이다.

우리가 살면서 필요한 법을 알려주면서, 주변의 시선에 흔들리며 무력감에 휩싸였던 사람들에게 자존감을 회복하고 인생의 주도권을 되찾을 기회를 제공한다.

어디서부터 어떻게 준비해야 할지 막막한 이들을 위해 법적 절차의 준비부터 진행 과정에서 야기되는 상황과 그에 대한 대처법, 변호사 수임 비용, 언론에 피해를 입은 경우 구제 절차까지 알차게 담았다.

📚책 속으로:

명예훼손이나 모욕 피해를 받은 경우 상대방의 처벌을 원 한다면 고소장을 작성해 가까운 경찰서 민원실에 제출하면 됩니다.

고소장 서식은 경찰청 민원 포털 사이트(minwon. police.go.kr)의 고객센터 민원 서식 메뉴에서 쉽게 다운로드 받을 수 있습니다.

고소장 서식은 변호사가 아닌 사람도 작성할 수 있도록 작성 요령이 함께 기재되어 있습니다. 정보통신망을 통해, 즉 인터넷상에서 이루어진 명예훼손, 모욕의 경우에는 경찰청에서 운영하는 사이버범죄 신고시스템 (ecrm.police.go.kr/minwon/main)을 통해 온라인으로 고소장을 접수할 수 있습니다.

P.S: 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#평판위기넘는법 #한국경제신문 #한경무크 #한경MOOK #평판 #평판관리 #평판조회 #기업평판 #명예훼손 #모욕죄
#고소 #위기대응 #별점테러 #불매운동 #악플 #커뮤니케이션 #언론기사 #부정이슈 #착한기업 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단